Labirint-perm.ru

Лабиринт Пермь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить ненормированный рабочий день бухгалтера

Особенности ненормированного рабочего дня

Последнее время к нам за разъяснениями обращаются работодатели, у которых возникают трудности с работающими в режиме ненормированного рабочего дня. Проблема в том, что последние иногда начинают работу позже, например, на пару часов, считая, что опо­здания допустимы, поскольку в предыдущие дни случались задержки на работе после ее формального окончания. А если они задерживались часто, то требуют оплачиваемый отгул, указывая, что и так переработали, причем существенно. Правомерна ли позиция работников, должен ли работодатель удовлетворять их требования и предоставлять дополнительный выходной, как строится работа в режиме ненормированного рабочего дня? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

Согласно ст. 97 ТК РФ работодатель имеет право в порядке, определенном Трудовым кодексом, привлекать работника к труду за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для него:

  • для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ);
  • если он работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ).

Понятие ненормированный рабочий день

Перед тем как перейти к рассмотрению вопросов, которые возникают в связи с ненормированным трудовым днем, для начала необходимо более детально углубиться в само понятие. Согласно 101 ст. под ненормированным днем следует понимать особенный режим работы, и за него отдельные работники могут по приказу начальства привлекаться эпизодически к выполнению трудовых обязанностей, которые будут выполнены за пределами рабочего времени.

Если говорить проще, то в ненормированном рабочем графике может трудиться лишь тот сотрудник, чьи должностные обязанности таковы, что их не всегда возможно выполнить в строго отведенное рабочее время.

Например, речь идет о таких сотрудниках, которые связаны с обслуживанием клиентов. Либо о работниках, которые представляют фирму в других органах (например, налоговых органах, судах и так далее), потому что их рабочий график может не совпадать с графиком труда сотрудника.

Трудовой Кодекс, в свое время не устанавливает никаких ограничений по сотрудникам, которым можно ввести ненормированный трудовой день. По этой причине в режиме ненормированного дня формально может трудиться как уборщица, так и руководитель высшего ранга.

В ГД ответили на вопросы о поправках про удаленную работу

В частности, была затронута тема соблюдения права на личное время – как будет регулироваться в законе соблюдение графика работы, как работник будет защищен, если работодатель нарушает временные рамки, при этом в договоре отсутствует упоминание о ненормированном рабочем дне, какая обязанность по оплате закрепляется за работодателем.

Смотрите также

Вячеслав Володин направил в профильный комитет поступившие в ГД поправки в Трудовой кодекс о дистанционной работе

В ГД внесен законопроект об удаленной работе

Сергей Неверов: те, кто работают на удаленке, должны быть защищены законом

«В соответствии с логикой Трудового кодекса РФ, если в главе об особенностях труда не прописаны какие‑то иные нормы, то на работника распространяются все нормы, установленные Трудовым кодексом», — разъяснил депутат.

Так, на работника, подчеркнул парламентарий, распространяются нормы Трудового кодекса о том, что продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, что также относится и к сотрудникам, работающим удаленно.

Распределение этих 40 часов отдается на урегулирование работника и работодателя, с учетом специфики выполняемой работы, пояснил Андрей Исаев.

Также принимается порядок взаимодействия, который должен предусматривать в том числе график взаимодействия и график работы удаленного работника.

Читать еще:  Как установить смеситель на борт чугунной ванны

«Это предусматривается либо трудовым договором, если работника сразу берут на дистанционную или комбинированную работу. А если работник переводится временно по объективным обстоятельствам, но в трудовом договоре не было предусмотрено дистанционной работы, то подписывается дополнительное соглашение и там график взаимодействия, личное время работника, с нашей точки зрения, должны быть указаны в обязательном порядке», — уточнил депутат.

Как рассказал парламентарий, отдельная статья начинается со слов «личное время работника неприкосновенно»: «При этом мы понимаем, что у работодателя могут возникнуть какие‑то объективные причины, которые будут побуждать его выйти на взаимодействие с работником за пределами графика или личного времени. Эти причины оговорены — это чрезвычайные ситуации, обстоятельства, острая производственная необходимость. К примеру, к руководителю предприятия пришли ревизоры, а у главного бухгалтера в этот момент личное время. Он может выйти на взаимодействие, но такое взаимодействие за пределами графика рабочего времени работника осуществляется с его согласия и должно оплачиваться как сверхурочная работа — это 152 статья Трудового кодекса. Первые два часа в полуторном размере, последующее время в двойном размере. Для работодателя это будет дополнительным сдерживающим фактором, чтобы острая производственная необходимость не превращалась в хроническую».

Андрей Исаев выразил надежду, что эти нормы, которые присутствуют в законопроекте, личное время работника защитят.

«Мы не дублируем те нормы, которые уже есть в Трудовом кодексе, мы понимаем, что сама логика Трудового кодекса такова, что если не оговариваем особенности, значит, действует общее правило», — заключил Андрей Исаев.

Ненормированный график

Парламентарии подчеркнули, что ненормированный рабочий день – это не постоянное преувеличение установленного рабочего времени в 40 часов в неделю, это редкое использование этого времени. «Мы отдали работникам и работодателям возможность создавать график, но мы не даем право работодателю выходить за рамки 40 часов», — сказал Андрей Исаев.

«На сегодняшний день ненормированный рабочий день – это дыра в трудовом законодательстве», — считает он.

«С нашей точки зрения, здесь два пути: либо четко оговорить категории, у которых может устанавливаться ненормированный рабочий день, но это не значит, что его можно растягивать сколько угодно, это значит, что иногда он может выйти за рамки. Либо прописать такой уровень социальных гарантий за ненормированный рабочий день, чтобы работодатель десять раз подумал, надо ли оно ему. Например, не менее десяти дней к отпуску», — сказал Андрей Исаев.

Можно ли будет штрафовать «удаленщиков»

Поднимался также вопрос, за нарушение порядка взаимодействия к «удаленному» работнику могут применяться только дисциплинарные взыскания, предусмотренные Трудовым кодексом? Или же локальными нормативными актами могут устанавливаться дополнительные меры взыскания, меры ответственности?

По словам Андрея Исаева, на дистанционных работников будут распространяться общие нормы Трудового кодекса.

Потребует ли принятие поправок к Конституции внесения изменений в Трудовой кодекс

«Мое личное мнение – безусловно, да, — заявил Андрей Исаев. — Потребуются изменения в ТК, направленные на повышение статуса трудящихся и повышение статуса института социального партнерства».

Может ли работодатель отказать в переводе на «удаленку»

Тарасенко
Михаил Васильевич Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0115 (Левобережный – Липецкая область) , ответ на этот вопрос зависит от возможностей предприятия и от взгляда руководства на организацию рабочего процесса. Он сообщил, что в законопроекте планируется прописать, какие группы работников будут иметь преимущественное право на использование удаленного режима. По его словам, это прежде всего женщины с маленькими детьми, ряд других льготных категорий.

Читать еще:  Как установить душевой уголок в ванной комнате видео

Наш комментарий:

Анна Устюшенко, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для «Новой адвокатской газеты»:

Комментируя данный законопроект, руководитель практики «Трудовое право» в Группе правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Анна Устюшенко согласилась с тем, что сейчас законодателем не определено, что понимать под эпизодичностью привлечения работника к выполнению трудовых функций. А ведь «от того, будет привлечение к работе признано эпизодическим или нет, зависит квалификация отношений – имело ли место привлечение к работе в связи с ненормированным рабочим днем или работник отработал сверхурочно. Как следствие – вправе ли работник претендовать на оплату фактически отработанного времени».

В то же время Анна Устюшенко упрекнула авторов законопроекта, «не взявших на себя смелость решить наиболее насущный вопрос: какое количество привлечений работника к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени образует систему». По ее мнению, работник должен привлекаться к работе сверх нормальной продолжительности рабочего дня не более двух раз в неделю – в противном случае должен ставиться вопрос о сверхурочной работе.

А попытка установить предельное количество часов переработки в год, по мнению эксперта, не снимает остроты вопроса, так как возможны случаи, когда работнику в течение года придется перерабатывать по полчаса в день без своего на то согласия и дополнительной оплаты.

Адвокат ПА Нижегородской области, кандидат юридических наук Василий Шавин, являющийся экспертом по трудовому праву, считает, что законопроект вреден для обеих сторон трудового договора. «На работодателя возлагаются дополнительные, неоправданные обязанности: вводить дополнительное локальное регулирование или изменять существующее, вести более сложный, дифференцированный учет отработанного времени и продолжительности отпуска», – отметил Василий Шавин, добавив, что на практике трудовых споров по вопросам, поднятым в проекте закона, практически нет.

Много претензий к законопроекту появилось и у адвоката трудовой практики, партнера АБ «Андрей Городисский и Партнеры» Кристины Тимошенко. В частности, по ее мнению, предоставление оплачиваемого пятнадцатидневного отпуска за каждодневную получасовую переработку в течение рабочего года повлечет чрезмерную нагрузку на работодателей и может стать еще одним поводом для злоупотребления со стороны работников.

Кроме того, у адвоката вызывает вопросы положение об обязанности работодателя устанавливать примерный перечень исключительных случаев, когда работники могут привлекаться к работе за пределами рабочего дня: «Если предполагается, что перечень будет примерным, то тогда необходимость его установления в целом отсутствует. А если говорить об исключительных случаях, то для разных должностей они могут быть совершенно различными – предусмотреть всё, очевидно, невозможно».

Что касается особенностей применения ненормированного рабочего дня для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров, то дискуссионным остается вопрос о том, соответствует ли такой подход общепринятому принципу равенства работников и недопущению дискриминации в сфере труда, отмечает Кристина Тимошенко.

Выводы

Тяжело поспорить с тем, что ненормированный рабочий день в большей степени выгоден для владельца бизнеса, нежели для его подчиненного. Однако если так получилось, что вам приходится работать именно по такому графику, то почему бы тогда не постараться найти в нем свои положительные стороны? За ненормированный рабочий день всегда можно просить прибавки к заработной плате, которую с удовольствием можно будет потратить в период дополнительного оплачиваемого отпуска. Более того, в условиях ненормированного рабочего дня есть гипотетическая возможность «проявить» себя на службе – отличная возможность для карьеристов сделать так, чтобы их «заметили». Во всяком случае, у гибкого графика работы есть гораздо большее количество преимуществ, т.к. благодаря нему человек чувствует себя хозяином положения и, возможно, от этого даже лучше работает. Следовательно, если характер работы позволяет трудиться в таком режиме, то сотруднику есть смысл лоббировать именно эту идею, хотя, в любом случае, последнее слово будет за директором.

Читать еще:  Как правильно установить бочку на летний душ

Кого можно привлечь к ненормированной работе

Для привлечения к дополнительной работе в рамках ненормированного рабочего дня должность данного сотрудника должна быть включена в перечень должностей с ненормированным рабочим днем. Данный перечень должностей закрепляется локальным нормативным актом. Как правило, приложением к ПТР. Также условие о ненормированном рабочем дне должно быть прописано в трудовом договоре с сотрудником или дополнительном соглашении.

Сверхурочно могут привлекаться любые работники, кроме тех, кого привлечь нельзя в силу того, что они относятся к льготной категории работников (беременные, несовершеннолетние, обучающиеся в организации по ученическому договору). Также есть категории, которые могут привлекаться к сверхурочной работе только в случае, если не имеют проблем со здоровьем. Это инвалиды и женщины, имеющие детей до 3 лет. При этом они должны быть ознакомлены со своим правом отказаться от выхода сверхурочно.

Время работы и отдыха отдельных категорий работников

Как было отмечено выше, в отношении отдельных категорий работников законодательством приняты специальные нормы, регламентирующие продолжительность их работы и отдыха. Например, ст. 333 ТК РФ устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени для педагогических работников (36 часов в неделю), а в ст. 334 ТК РФ предусмотрен для данной категории удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск. Кроме того, для данной категории предусмотрен дополнительный отпуск продолжительностью до одного года, предоставляемый, согласно ст. 335 ТК РФ, каждые десять лет.

Дополнительные ежегодные отпуска предусмотрены при ненормированном рабочем дне, для работающих в районах Крайнего Севера, на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, установленными специальной оценкой условий труда, и в некоторых иных случаях (ст. 116 ТК РФ).

Отметим, что к времени отдыха не относится отпуск по уходу за ребенком, т.к. это дополнительная мера защиты материнства, регламентированная специальными статьями Трудового кодекса РФ. На практике возможно применение данных специальных норм вместе с положениями о времени отдыха. Например, женщина при установлении беременности имеет право перед декретным отпуском уйти в отпуск ежегодный, при этом график отпусков, а также продолжительность работы, не имеют значение, но его регулирование осуществляется по общим правилам предоставления отпусков.

Категории времени работы и отдыха – одни из определяющих в трудовом законодательстве и их правильное понимание актуально для каждой из сторон трудовых отношений т.к. только в этом случае можно обеспечить соблюдение всех требований трудового законодательства и полноценную защиту прав работника и работодателя.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector