Labirint-perm.ru

Лабиринт Пермь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жилые здания кирпич стены снип

Теплотехнический расчет с примером

Давным-давно здания и сооружения строились, не задумываясь о том, какими теплопроводными качествами обладают ограждающие конструкции. Другими словами, стены делались просто толстыми. И если вам когда-нибудь случалось быть в старых купеческих домах, то вы могли заметить, что наружные стены этих домов выполнены из керамического кирпича, толщина которых составляет порядка 1,5 метров. Такая толщина кирпичной стены обеспечивала и обеспечивает до сих пор вполне комфортное пребывание людей в этих домах даже в самые лютые морозы.

В настоящее же время все изменилось. И сейчас экономически не выгодно делать стены такими толстыми. Поэтому были придуманы материалы, которые могут ее уменьшить. Одни из них: утеплители и газосиликатные блоки. Благодаря этим материалам, например, толщина кирпичной кладки может быть снижена до 250 мм.

Теперь стены и перекрытия чаще всего делают 2-х или 3-х слойными, одним слоем из которых является материал с хорошими теплоизоляционными свойствами. А для того, чтобы определить оптимальную толщину этого материала, проводится теплотехнический расчет и определяется точка росы.

Как производится расчет по определению точки росы вы можете ознакомиться на следующей странице. Здесь же будет рассмотрен теплотехнический расчет на примере.

Долговечность кирпичных стен разной конструкции

Кладка неоднородна — в ней используется цементный раствор, кирпичи, отделка. Стенам из обычного кирпича нужна теплоизоляция — приходится монтировать дополнительный слой утеплителя, отделки. Расчетный срок службы стены с теплоизоляцией меньше — утеплитель теряет свойства быстрее кирпича.
У однослойных кирпичных стен такой проблемы нет — при капремонте устраняют трещины (если образуются), восстанавливают отделку. Это проще и дешевле восстановления теплоизоляции, поэтому GOOD WOOD работает с поризованными блоками Porotherm — «теплой» керамике не требуются дополнительные слои минеральной ваты.

Варианты монтажа

Одним из самых важных этапов в процессе монтажа плит перекрытия является правильное их опирание на стены здания. В соответствии со СНиП существует три варианта. Рассмотрим каждый из них:

двухстороннее опирание. Подразумевает монтаж плиты узкой стороной на стоящие напротив друг друга две несущие конструкции. Для такого перекрытия лучше всего использовать межэтажную плиту с круглыми пустотами. Маркируются они ПК, ПК1 и ПК2. Максимальная нагрузка на изделия данного типа – 800 кг/м²;

трехстороннее опирание. Такой вариант более надежный и стойкий, так как характеризуется усиленным торцевым армированием и опирается на три несущие конструкции. Максимально допустимая нагрузка – до 1700 кг/м². Для такого вида перекрытия применяют плиты, маркируемые ПКТ. Трехстороннее опирание возможно лишь в том случае, если несущие конструкции, стены, образовывают П-образную форму;

четырехстороннее опирание. Оно имеет очень высокую несущую способность. Используются плиты, которые маркируются ПКК, имеющие высокий показатель жесткости. Такие изделия дорогие, имеют довольно сложную конструкцию. Эти плиты и их опирание на несущие конструкции актуально применять в том случае, если нужно распределить высокую нагрузку, например, при возведении многоэтажных жилых зданий. При таком монтаже плита перекрытия всеми ребрами опирается на несущие стены.

Каждый, кто хоть раз сталкивался с вопросом строительства стен, образовывая отдельные комнаты, понял насколько это сложно – выбрать необходимый материл для этой цели. Относительно назначения стены, нужно выбирать и стройматериал, из которого она будет сделана.

1. Перегородки для изолированных комнат

Если рассматриваем укладку стен для обособленных комнат, то самым распространенным вариантом является кирпичная кладка. Кирпич, помимо того, что является идеальным материалом для ограждения помещений с высоким содержанием влаги в воздухе, потому что устойчив к грибковым паразитам влажной среды, так еще и имеет высокие показатели прочности и нагрузки. В плане эстетики и дизайна кладка из кирпича также имеет плюс: стену можно делать любого криволинейного очертания. Также большим достоинством этого материала является его экологичность, т.к. кирпичи изготавливаются полностью из природного сырья. Но, помимо положительных качеств, кирпич имеет и отрицательные: из-за большого веса материала, перегородка получается тяжелой, нужно иметь уверенность, что перекрытия дома выдерживают большую нагрузку. Также в минусах кирпичной кладки числится то, что это трудоемкий процесс и стена получается с высоким процентом кривизны, что потребует лишних финансов на выравнивание стен.

Если есть сомнения в прочности перекрытий дома и Вы боитесь, что основание не выдержит, для производства ограждающих конструкций в Вашей квартире или доме можно применить пеноблоки. Данный вид стройматериалов очень удобен для строительства перегородок, т.к. блоки в сравнении с кирпичом намного больше, но при этом имеют малый вес. Также пеноблоки можно легко обработать любым инструментом, но инструменты должны иметь определенные, подходящие для этого стройматериала характеристики. Например, ручная ножовка должна иметь двойной ряд больших зубов и толстое полотно. Еще один из плюсов этого материала – это высокие коэффициенты тепло- и звукоизоляции, а также огнеустойчивости. Но есть и отрицательные показатели у пеноблоков. Конструкции из этого материала имеют менее прочную поверхность, чем у кирпичной. Часто блоки имеют отклонения в размерах, что приходится компенсировать, применяя большее количество штукатурки для выравнивания швов. И, в добавок к этому, пеноблоки имеют низкую устойчивость к воздействию влаги. Поэтому, для возведения стен в помещениях с повышенной влажностью, перегородки придется обрабатывать специальными антисептическими растворами.

Читать еще:  Гост лицевой кирпич с утолщенной стенкой

Есть на рынке еще один очень похожий, но менее прочный материал – это газобетон. Внешне блоки газобетона такие же, как и пеноблоки, но у них различные способы производства и химический состав. Пенобетон содержит больше цемента, чем газобетон, за счет чего первый материал и является более прочным и влагостойким. А вот газобетон имеет больший теплоизоляционный коэффициент, так как это материал с высокой пористостью, т.е. наполненными газом ячейками.

Большой интерес имеет и новый материал для межкомнатных перегородок, а именно пазогребневые плиты. Их название обусловлено тем, что на одном из торцов блок имеет паз, а на противоположном – выступ, т.е. гребень. При помощи этих инструментов они стыкуются между собой, образовывая идеально ровную поверхность. В состав таких плит помимо гипса, который является основой, входят еще и различные гидрофобные добавки, которые дают материалу устойчивость к воде. Этот материал обладает исключительными геометрическими формами, что позволяет сформировать стену без неровностей, что в дальнейшем сократит затраты на чистовую отделку. Т.к. в основе материала лежит гипс, плиты не горючи и очень устойчивы к температурным воздействиям. Пазогребневые плиты также, как и пеноблоки, имеют высокий коэффициент тепло- и звукоизоляции, имеют небольшой вес и обрабатывать их можно легко любым строительным инструментом. Еще плюс в том, что стыковка плит между собой гребнем в паз делает стену прочнее, чем кладка из газо- или пенобетона. А еще такие блоки производятся и с полой внутренней частью, что позволяет разводить проводку в квартире без дополнительных хлопот.

Но это не идеальный материал, он также имеет и некоторые недостатки. Самым главным из них, пожалуй, стоит выделить высокое водопоглощение. Если Вы решите делать перегородки из такого материала в помещениях с повышенной влажностью, то необходимо будет приобретать плиты с повышенным содержанием гидрофобных добавок, а это будет более дорогостоящий материал. Еще из недостатков можно отметить и сравнительно низкую прочность материала, а также то, что при строительстве стены из пазогребневых блоков, для их скрепления между собой необходим специальный гипсовый клей.

Рассмотрим еще один из стройматериалов для возведения перегородок в жилых помещениях. Это керамзитобетонные блоки, которые тоже являются хорошим вариантом для возведения межкомнатных перегородок, т.к. имеют высокие показатели теплоизоляции, звукоизоляции и, главное, прочности. И стоимость данного вида ниже, по сравнению с вышеописанными видами стройматериалов для перегородок.

Плюсы керамзитобетонных блоков:

— этот вид блоков имеет очень низкий процент влагопоглощения, он находится в пределах 50%, против 85% пеноблоков;

— наличие высокой прочности (прочность керамзитобетона вдвое больше прочности пеноблока);

— т.к. керамзитобетон равнодушен к изменениям температуры, его можно укладывать сразу на железобетонное основание помещения, игнорируя какую-либо подложку;

— можно строить различные по форме конструкции из керамзитобетона, т.к. на рынке можно найти любые по форме и размеру блоки данного материала;

— можно не бояться деформации стены в течение долгого времени, т.к. эти блоки не поддаются усадке.

А вот из минусов этого материала можно выделить один, самый большой: т.к. керамзитобетон состоит из большого количества глиняных крупиц, предварительно обожженных, то его трудно обработать обычными инструментами, для этого необходимы специальные, предназначенные для бетона, диски.

Читать еще:  Размер кирпича для стены

2. Декоративные, легкие перегородки

Все вышерассмотренные стройматериалы, применяемые при установке перегородок в жилище, предназначены для изолированного помещения, при необходимости выделить полноценную комнату с необходимыми параметрами шумоизоляции. Ну а если в дизайн-проекте Вашей квартиры или дома присутствуют стены, которые несут только декоративную функцию, либо зонируют пространство комнаты, то для их возведения достаточно использовать облицовочные материалы на каркасных конструкциях. Корпус можно возводить как из металлических профилей, так и из деревянных, причем деревянный профиль лучше использовать, т.к. к нему легче крепить любую обшивку, но он дороже металлического. А вот облицовочные материал очень разнообразен на рынке, выбирайте какой угодно, по Вашему вкусу и кошельку. Самым востребованным из представленных в продаже является гипсокартон, который состоит из гипса, имеющего по обеим сторонам картонными листами. Гипсокартон производится четырех видов: обычный, предназначенный для установки в сухих местах; влагостойкий используется для разделения пространства с высокой влажностью; в непосредственной близости к источнику тепла, например печки или камину, необходимо использовать огнестойкий вид гипсокартона; а вот для помещений, где повышенные и влажность и температура воздуха, необходимо приобретать листы огне-влагостойкого гипсокартона.

Достоинства этого продукта многочисленны. Это и легкость нарезки – резать его можно обычным канцелярским ножом; и сравнительно высокий коэффициент звукоизоляции – приблизительно 45дБ у перегородки с двумя листами гипсокартона; и идеальная ровность поверхности – для дальнейшей отделки будет достаточно просто зашпаклевать стену и приступать к конечному ее декорированию; и достаточная огнестойкость материала – один лист способен выдерживать натиск огня до получаса. Помимо всего прочего это экологически чистый материал, обладающий таким незаменимым качеством, как паропроницаемость.

Но имеются и недостатки. Например, хрупкость материала, которая как препятствует легкой транспортировке листов, так и создает неприятности при проведении работ по изготовлению перегородок. Также из-за этого недостатка необходимо укреплять каркас, держащий гипсокартоновые листы, если на возводимую с их помощью стену необходимо будет навешивать тяжелые предметы, такие как телевизор или зеркало в массивной раме. Еще один важный минус описываемого материала в том, что он очень боится влаги. Листы гипсокартона очень хорошо впитывают воду, а после набухают и деформируются.

Также имеются и другие обшивочные материалы на современном рынке строительства. Принцип возведения перегородок из них одинаков, поэтому отличаются они только самим материалом, используемым для этих целей.

Список данных материалов с указанием их технических характеристик можно увидеть в представленной ниже таблице:

Обследование лицевой кирпичной кладки

При визуальном обследовании установлено следующее:
Лицевая кирпичная кладка в пределах обследуемых этажей (первого и второго) выполнена из кирпича керамического лицевого коричневого. Кладка из кирпича силикатного лицевого декоративного одинарного желтого начинается после третьего этажа.

За время эксплуатации здания по отдельным участкам лицевой кладки появились повреждения в виде трещин и разрушений наружного слоя кирпича. Данные дефекты в основном проявились по кирпичной кладке в уровне перекрытий первого и второго этажей.

Все имеющиеся повреждения можно разделить на следующие основные группы:

  • трещины в средней части пролета над оконными проемами;
  • характерное разрушение наружного слоя облицовочного кирпича в уровне перекрытий.
  • характерные вертикальные трещины (в основном по углам здания) по лицевой кирпичной кладке.

Трещины в средней части пролета над оконными проемами вызваны прогибом стального уголка, по которому уложена кирпичная кладка над оконным проемом. Данные трещины по большей части волосяные.
Характерное разрушение наружного слоя облицовочного кирпича в уровне перекрытий представляют собой трещины по наружной грани облицовки и (или) отслоение лицевой поверхности кирпича.
Характерные вертикальные трещины по лицевой кирпичной кладке в общем случае представляют собой трещины шириной раскрытия до 2 мм (ориентировочно), идущие около угла кирпичной кладки или в местах изменения сечения облицовки (под или над оконным или дверным проемом).
При осмотре примыкания кирпичной кладки к плите перекрытия установлено, что в месте вскрытия имеет место примыкание кирпича лицевой кладки к плите перекрытия первого этажа без зазора (см. фото).


Исходя из наличия повреждений, общее техническое состояние облицовки наружных стен можно охарактеризовать как ограниченно-работоспособное .

Анализ требований действующих нормативных документов

В составе настоящего визуального обследования, для определения причин возникновения обнаруженных повреждений лицевого слоя кладки был произведен анализ требований нормативных документов по каменным конструкциям и выявлены несоответствия с ними чертежей рабочей документации и фактически выполненных работ.

  1. В соответствии с п. 9.34 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»: «не допускается в построечных условиях приклеивать на наружный торец плиты перекрытия декоративные элементы. Устройство декоративной отделки следует выполнять до заливки плиты бетоном с заведением в плиту анкеров».

    По факту, торец плиты отделывался пиленым кирпичом после бетонирования плиты.
  2. В соответствии с п. 9.83 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
    «горизонтальные деформационные швы в наружных ненесущих стенах (заполнениях каркаса при поэтажном опирании слоев) должны выполняться в уровне нижней грани междуэтажных плит перекрытий на всю толщину стены».
    А также в соответствии с п. Д.4 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
    «горизонтальные швы устраиваются в несущих многослойных стенах со средним слоем из эффективного утеплителя — в облицовочном кирпичном слое, в ненесущих стенах — по всей толщине стены.
    Горизонтальные деформационные швы во внутреннем и наружном слоях ненесущих многослойных стен следует выполнять в уровне опорных конструкций (между вышележащей конструкцией и верхним рядом кладки)».

    По факту, при том, что в месте вскрытия выявлено сопряжение кирпичной кладки с плитой без зазора, можно констатировать, что горизонтальные деформационные швы в наружном лицевом слое стены не выполнены.

В соответствии с п. 9.83 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
«толщину горизонтальных деформационных швов в лицевом слое многослойных стен следует принимать из расчета допустимых прогибов вышележащих конструкций, но не менее 30 мм (СП 20.13330)».

По факту, — не выполнено.

  • В соответствии с п. 9.83 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
    «в конструкции шва следует предусматривать упругие прокладки, эффективный утеплитель (во внутреннем слое) и нетвердеющие атмосферостойкие мастики.
    Не допускается попадание в шов кладочного раствора и боя кирпича».

    По факту — заполнение всех швов кирпичной кладки выполнено цементно-песчаным раствором и кирпичом, а не упругим материалом .

  • В соответствии с п. 9.84 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
    «вертикальные температурные швы в лицевом слое многослойных наружных ненесущих стен (в том числе заполнения каркасов) должны назначаться по расчету на температурно-влажностные воздействия, инсоляцию и солнечную радиацию из условия обеспечения прочности и трещиностойкости кладки при условии выполнения требований, указанных в приложении Д.
    Расстояния между вертикальными температурными швами и их положение должны назначаться в проекте с учетом указаний приложения Д и конструктивных требований к шагу их расположения.

    По факту вертикальные деформационные швы в наружном лицевом слое стены не выполнены.


    Отсутствие горизонтальных и вертикальных деформационных швов в лицевом слое стены приводит к его защемлению между дисками перекрытий смежных этажей и, в дальнейшем, — к разрушению кирпича в наиболее нагруженных местах — на контакте с дисками перекрытий, в местах изменения сечения кладки стены (верх или низ проема в стене).

    На обследованных участках стен жилого дома отсутствие горизонтальных швов приводит к разрушению лицевого кирпича в уровне перекрытий — трещины и отслоения наружного слоя кирпича. Отсутствие вертикальных швов приводит к возникновению вертикальных трещин по углам здания, а также в местах расположения края проемов в стенах.

    Рекомендации

    Для устранения выявленных в ходе обследования повреждений лицевой кирпичной кладки необходимо произвести ее ремонт. При ремонте, для предотвращения в дальнейшем аналогичных повреждений, рассмотреть возможность устройства деформационных швов в соответствии с требованиями СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*».

    Для предупреждения возникновения дефектов, выявленных в ходе обследования, на аналогичных объектах, необходимо при разработке проектной и рабочей документации, а также при производстве работ учитывать требования СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*», в частности — указания по поводу устройства вертикальных и горизонтальных деформационных швов в лицевом слое кладки.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector