Labirint-perm.ru

Лабиринт Пермь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стены кремля красного кирпича

LO LoveOpium

Самое популярное

Время собирать яблоки или как делают Кальвадос

Самолеты для богатых: RUBAE 2021

Швейцарские сыроделы

Заброшенная страна чудес Евразия

Последние комментарии

  • Sergey Kavalchuk on Кафе «Сумасшедший туалет» на Арбате Зеленый слоник напомнило. https://www.youtube.com/watch?v=BEGWwKiIbvY&t=1079s
  • Mau on Красивые фотографии самолетов в полете Great Marina!! Beautiful picture!
  • Людмила on Лунный мост в Пекине На фотографиях, опубликованных в этом материале, изображён Лунный мост не в Пекине, а Лунный мост в…

История Кремля

Первое упоминание о Москве внесено в Ипатьевскую летопись под 1147 г. Из нее известно, что в этом году в селе Москов состоялась встреча суздальского князя Юрия Долгорукого с черниговско-северским князем Святославом Ольговичем. Через девять лет, в 1156 г., запись в Тверской летописи гласит о том, что тот же князь Юрий заложил крепость Москву в устье реки Неглинной, выше реки Яузы. Эти названия рек уже достаточно точно определяют местоположение Москвы и ее укреплений на месте нынешнего Кремля. В XII -XIV веках формировались дерево-земляные сооружения жилых, общественных и хозяйственных зданий. Памятников тех времен не сохранилось.

С XIV по XV век территория Кремля значительно увеличилась. Здесь появились белокаменные укрепления, храмы и даже жилые дома. В 1367 г. в Кремле началось возведение белокаменных крепостных стен и башен взамен дубовых. Из документов известно, что новые укрепления имели шесть проездных башен и три глухих, угловых.

Стена Кремля XIV в. имела ширину от одной до полутора саженей (2 — 3 м). Вдоль северной стены был вырыт довольно глубокий и широкий ров. От белокаменного Кремля XIV начала XV в. сохранилось очень немного, однако найденные фрагменты, а также описания современников и летописные сведения позволяют представить его относительно правдоподобный облик.

XV — XVII века — время создания произведений архитектурного искусства, до сих пор составляющих художественную славу Кремля, определяющих эстетическую ценность и своеобразие его облика. Построенные в это время стены и башни, соборы, колокольня Ивана Великого, царский дворец составляют наиболее древнее и впечатляющее ядро современного Кремля.

В это время Кремль уже понемногу становился таким, каким мы его привыкли видеть. Была выровнена площадка самого кремлевского холма; уменьшен подъем от Боровицких ворот и, наоборот, значительно подсыпан берег Москвы-реки. Политические успехи Москвы, развитие органов государственного управления требовали создания новой представительной резиденции государства. В Кремле началась перестройка дворцов, соборов, крепостных стен и башен. Новые стены стали возводить, не разбирая старых и не изменяя их направления, а лишь несколько отступая от них наружу. Высота новых кремлевских стен, не считая зубцов, колеблется от 5 до 19 м, а толщина — от 3,5 до 6,5 м. У подошвы стен с внутренней стороны сделаны широкие перекрытые арками амбразуры для обстрела из тяжелых артиллерийских орудий. Стены Кремля и в наши дни выглядят мощными и неприступными.

В 1516 г. вдоль восточной стены крепости, где сейчас Красная площадь, был вырыт ров. Он имел ширину около 34 м, глубину — около 10 м и выложен белым камнем. Кремлевские укрепления XV в. без заметных переделок просуществовали до начала XVII в.

Читать еще:  Облицовка кирпичом стен подвала

Четвертый период кремлевской истории можно условно установить в границах с начала XVIII в. до Октябрьской социалистической революции. Эти два столетия характеризуются заменой древних сооружений новыми, отвечающими требованиям своего времени. Лишь стены, башни и Соборная площадь оставлены неприкосновенными. Средневековый ансамбль Кремля, достигший к концу XVII в. наивысшего художественного расцвета, в ХVIII и последующих веках переживает серьезные изменения, в основе которых — новое эстетическое мировоззрение, а также иные потребности. Даже улицы Кремля из узких и кривых превращаются в широкие и прямые.

Большой пожар 1701 г. Уничтожил почти все деревянные строения Кремля, даже многие каменные сооружения были повреждены. Царский двор переместился в Петербург, и Кремль совсем пришел в упадок. Лишь соборы и монастыри, удовлетворяя требованиям мало изменившегося богослужения, сохранили свою древнюю архитектуру.

Пожар 1737 г. нанес Кремлю существенный ущерб, но наибольший урон его древние сооружения потерпели при Екатерине II. В 1767 г. архитектору В. И. Баженову было поручено разработать проект нового Кремлевского дворца. В 1772 г. начались земляные работы, а в 1773 г. состоялась его закладка. В связи с возведением дворца в Кремле было снесено много древних зданий. Однако через два года, под предлогом того, что грунт кремлевского холма оказался слабым для столь большого и шикарного здания, Екатерина II приказала прекратить строительство.

С жизнью Кремля тесно связаны эпохи Октябрьской революции и Великой Отечественной войны: здесь размещались высшие органы Советского правительства, здесь принимались важнейшие исторические решения.

Под часами у Спасской, или Место селфи изменить нельзя

Корреспонденты «КИ» шли пешком по заснеженным полям до самого «кремля».

Если выехать за пределы Краснодара и двигаться по бывшему Таманскому тракту (почтовой дороге, связывающей Тамань с Екатеринодаром, которую построили еще в конце XVIII века под руководством Суворова), то дорога непременно выведет вас к кремлю. Нет, не Московскому, а к нашему, местному кремлю возле хутора Копанского.

Напрямик, мимо кладбища…

По колено в снегу мы брели через поле, любуясь зимними просторами, наслаждаясь тишиной и чистейшим воздухом. Машина наша осталась далеко позади. С каждым шагом телефон пополнялся новыми снимками с обледеневшими ветками и блестящими россыпями на белом покрывале – просто сказочные пейзажи, словно мы забрели во владения Снежной королевы. Кто знает, захочет ли зима еще раз так расщедриться на восхитительный хрустящий снег?! Зато собранной фотоколлекции теперь хватит надолго, чтобы писать романтические посты в соцсетях.

Мы все шли и шли, восхищаясь зимней природой сельской местности, как это могут делать только истинные горожане. Не смутил нас и тот факт, что путь наш пролегал мимо кладбища. Вскоре показался конечный пункт нашей прогулки: хорошо узнаваемые зубцы на стене из красного кирпича, куранты и башня – мини-копия Спасской. Рядом – роскошные голубые ели, точь-в-точь, как у стен Московского Кремля.

Уже 20 лет это – предмет гордости местных жителей, одна из достопримечательностей хутора Копанского, где, к слову, есть и другие топовые места для туризма. К примеру, ни одна поездка на Копанской не обходится без посещения дома-музея «Берестяное чудо» художника Бориса Куприянова, который создал невероятные коллекции картин и берестяных изделий. Погуглив, легко можно отыскать сразу же несколько вариантов экскурсионных туров, куда включена и «спасская башня».

Читать еще:  Шамотный кирпич толщина стенки

«Графское» имение

Четырнадцатиметровую копию Спасской башни Московского Кремля соорудил в 2009 году фермер Михаил Щуров. Местные жители прозвали его нашим Кулибиным. За свою жизнь мастер создал немало удивительных вещиц и устройств, а также сделал четыре полезных изобретения, в том числе и прибор для измерения длины, ширины и толщины зерен риса. Изобретение запатентовано и активно используется за рубежом.

– Я получил землю в 1992 году и сразу понял, что обязательно построю здесь домик, и это будет моим графским имением. Да, да, я всю жизнь мечтал быть графом! И даже название придумал официальное: «Имение Бугровое», – поделился с «КИ» Михаил Иванович.

Когда начал строить свой дом, решил, что он будет необычным. Так у Щуровых появился свой собственный маленький кремль. В куполе башни есть распахивающиеся створки, откуда открывается прекрасный вид на окрестности. «Эдак встанешь с утра, поднимешься в башню и смотришь, чтобы клубничку не воровали с грядок», – пошутил фермер.

Однако вместо томного дворянского безделья Михаила Щурова ждали годы нелегкого, кропотливого крестьянского труда.

Сначала – тыквы, потом – куранты

Фермерское хозяйство поднимал с нуля, приходилось непросто, но со временем удалось добиться завидных урожаев. Двадцать восемь лет Михаил Иванович проработал на земле, собирал отменные урожаи. Про его знаменитые тыквы (до 100 тонн дотягивал урожай, шутка ли!) и сладкую душистую клубничку в округе легенды ходили.

Мы спросили у Михаила Ивановича: каково это, прожить столько лет в «кремлевских» стенах? Не накладно ли?

– Не дороже, чем в любом частном доме. Что касается затрат, то в первую очередь я вкладывался в развитие своего фермерского хозяйства: закупил технику, построил ангары, гаражи, хранилище для тыквы наконец. Дом же возводил практически сам, небыстрый получился процесс, растянулся аж на 8 лет, – вспоминает Михаил Щуров.

Механизмы для башни мастер собирал на земле, а потом с помощью крана поднимал их наверх, установил конус, затем вокруг выложил кирпичом.

По щуровскому времени

«Кремлевская» башня на доме фермера могла вращаться вокруг своей оси благодаря двигателю от бетономешалки – также изобретение Михаила. Часы на башне тоже сконструировал сам, хитро соединив механику с электроникой. До сих пор по «щуровским курантам» сверяют время местные фермеры и проезжающие туристы. Последние, кстати, в любую погоду не ленятся сделать крюк, чтобы запечатлеть себя на фоне башни с циферблатом.

Долгие годы супруги Щуровы прожили в своем маленьком «кремле» посреди полей, трудились от зари до темна, подняли детей, дождались внуков. Но время неумолимо. Начало подводить здоровье, не под силу стал огромный объем сельхозработ. В конце концов пришлось продавать участок вместе с уникальным арт-объектом. Нелегко далось это расставание, в прямом смысле – до боли в сердце: Михаил Иванович даже в клинику попал. По странному стечению обстоятельств долго не находился покупатель.

Читать еще:  Стены с целый кирпич

Но вот год назад участок вместе домом все же перешел в другие руки, а фермер с женой переехали в поселок Белозерный. Однако Михаил Иванович не привык сидеть без дела. Теперь он в меру возможностей экспериментирует с техникой в гараже и уже придумал несколько новых устройств. Есть у него в арсенале и «крылатая» машина, извергающая пламя при движении. Когда Михаил Щуров едет на ней на рыбалку, в трепет приходит вся дорожная полиция. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

«Страж кремля»

Новые хозяева «кремля» на Копанском – представители одной из международных организаций – объяснили нам, что обязательно сохранят созданную Михаилом Щуровым башню, более того, возможно, даже огородят дом зубчатым забором из красного кирпича, чтобы получилось подобие Кремлевской стены. В самом доме оборудуют основной офис и гостевые залы, а на земельных участках рядом запланировано строительство других зданий.

Но пока копанская «спасская башня» продолжает оставаться доступным для фотосессий арт-объектом, благо, она хорошо видна издалека. В отсутствие хозяев за порядком на участке вызвался следить соседский пес, которого мы между собой прозвали «стражем кремля». Собака прибегает на территорию, чтобы посмотреть, все ли в порядке. Бдительно следила и за нашим визитом. Потом проверила, все ли вещи на местах. Да, все. Старый диван по-прежнему под навесом, на заднем дворе «на приколе» – трактор и другая сельхозтехника, красавицы голубые ели вдоль дорожки… Все замерло в ожидании перемен.

Наш небольшой тур на хутор Копанской на этом завершился. Впереди ждали другие достопримечательности.

Соборы Тульского кремля

Успенский собор — храм в стиле русского барокко, возведенный в середине XVIII века. Собор славится росписью стен.

Богоявленский собор построен веком позже, в 1862 году. В настоящий момент собор не действующий, находится на реставрации.

Так же на территории Кремля расположены торговые ряды постройки XIX века и первая городская электростанция.

Кремль пользуется огромной популярностью. Здесь интересно не только посмотреть исторические объекты, но и просто погулять по чистой и ухоженной территории крепости или отдохнуть на лавочке. По отзывам уже побывавших в Кремле, для осмотра всех его достопримечательностей достаточно двух часов.

На территории работают многочисленные сувенирные магазинчики с народными промыслами, палатки с едой. Нередко здесь проводятся мастер-классы, например, по изготовлению знаменитых тульских пряников. Детям будет интересно заглянуть в музей оружия и на большую детскую площадку.

Территория Тульского кремля — панорама Google Maps

Стоит ли посещать Тульский кремль: наше мнение

Мы, если честно, при посещении Тульского кремля ожидали большего. Нам не хватило размаха Астраханского кремля. Вот там есть, где разгуляться. Тульский же кремль – отличное место для прогулки: ухоженная территория, зелёные газоны, скамейки. Но гостям города посетить это значимое для истории России место однозначно стоит.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector