Labirint-perm.ru

Лабиринт Пермь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отделка стены обычным кирпичом

В чем преимущество использования лицевого кирпича

Если же использовать его в качестве отделочного материала, экономически — это гораздо более обосновано. При правильном утеплении несущих стен и отделке лицевыми кирпичами, можно сэкономить на отоплении, да и внешний вид дом приобретает солидный, «капитальный».

В наше время, есть много материалов, из которых строят дома, например, пеноблоки или газобетон. Недостатки этих материалов хорошо известны: прежде всего, это высокое водопоглощение — стены из этих материалов требуют очень серьезной гидроизоляции и надежного «отсечения» от фундамента. В этих случаях, отделка стен специальным лицевым кирпичом может служить дополнительной гидроизоляцией и ветрозащитой.

Также, деревянные дома часто обкладывают кирпичом. Правда, тут есть несколько тонкостей: необходимо обеспечить вывод водяных паров из древесины, иначе рискуем заполучить плесень, грибок, загнивание стен и все сопутствующие «удовольствия».

Понятно, что для облицовки нужен специальный «лицевой», или «облицовочный» кирпич. Обратимся к классическим определениям лицевого, или облицовочного кирпича.

Варианты отделки стен из газобетона снаружи

Выбирая материал для внешней отделки газобетонных стен, необходимо учитывать важную особенность газосиликатных блоков — высокую паропроницаемость. Отделочный материал должен быть монтирован таким образом, чтобы не нарушить это свойство и позволить стенам из газобетона «дышать».

Отделка газобетона штукатуркой

При выборе такого варианта отделки важно учесть, что обычные цементные штукатурки не подходят для облицовки газобетона, потому что газосиликат мгновенно впитывает влагу из раствора из-за чего штукатурка трескается и отваливается. Поэтому существуют специальные штукатурные смеси и специальные грунтовки для газобетона.

Процесс работы по наружней отделке газобетона штукатурками является стандартным:

  • крепление штукатурной сетки
  • установка маяков
  • нанесение штукатурки

Отделка стен из газобетона мокрым способом

Отделка газобетона снаружи мокрым способом производится в следующем порядке:

  • обработка стены грунтовкой глубокого проникновения
  • нанесение клея на минеральные ваты (должно быть покрыто не менее 60% поверхности плиты)
  • нанесение клея на стену (не мене 40% покрытия)
  • минеральные плиты выравниваются и прижимаются к стенам
  • оконные и дверные проемы дополнительно армируются стеклосеткой
  • по периметру крепятся уголки и оштукатуриваются цементно-песчаной смесью
  • после того, как утеплителем обшиты все стены дома, его дополнительно закрепляют дюбель гвоздями (с пластиковыми шляпками-зонтиками)
  • на стены наносится слой клея, в который вдавливается сетка
  • после высыхания поверхность стен необходимо обработать пленкообразующей грунтовкой, затем можно приступить к окрашиванию водоэмульсионными красками

Облицовка газосиликатных блоков кирпичом

Если вы решили выбрать в качестве отделочного материала для газобетона кирпич, то это необходимо учитывать на этапе закладки фундамента, так как общий вес конструкции будет значительно больше.

Для прочности конструкции стены из газобетона и кирпича связывают. На этапе возведения стены между блоками устанавливают гибкие связи (желательно из нержавейки) на расстоянии в 60 см в каждом ряду (по вертикали максимальное расстояние 50 см). Связи располагают в шахматном порядке.

При необходимость стену можно дополнительно утеплить, например минеральной ватой. После нее оставить зазор для вентиляции воздуха, затем возвести стену из лицевого кирпича, в которой так же оставить вентиляционный продухи.

Облицовка клинкерной плиткой

Важным отличием клинкерной плитки от, например, кирпича является более легкий вес и повышенные показатели прочности.

Процесс отделки включает в себя следующие этапы:

  • монтаж армирующей сетки саморезами или гвоздями
  • укладка плитки на специальный раствор

Отделка сайдингом, вагонкой

Материалы, которые монтируются на направляющие (сайдин или вагонка), необходимо устанавливать с соблюдением важного условия — наличия зазора между стеной и отделочным материалом, а также отверстий в нем снизу и сверху. Для чего это нужно? Благодаря потокам воздуха в простенке, влага, которая выводится из помещения, уносится, таким образом решается вопрос поддержания нормальной влажности в помещении и решается проблема конденсата.

Оптимальным считает зазор от стены до отделочного материала в 3-5 см. Направляющие к газосиликату желательно крепить на пластиковые пробки с дюбель-гвоздями или специальными саморезами.

Ни фасада, ни отделки: Как в Донецкой области реконструкция уничтожает историческую усадьбу Бантыша

Вблизи Краматорска Донецкой области продолжается реконструкция одного из старейших сооружений региона — усадьбы Бантыша. Но результаты «обновления» вызвали настоящее возмущение

17 сентября 2021 16:00

Усадьбу решили превратить в музей природы, но получилось так, что строители фактически уничтожили исторический облик здания. Depo.Донбасс разбирался, почему так получилось.

Кто такая семья Бантыша, и сколько она имела усадеб в Донецкой области

Свои корни семья Бантыша берет в Молдавии, где они роднились с королевской семьей. В начале XVIII за службу и участие в турецком походе император Петр I подарил семье значительные земли на территории южной Украины. Постепенно семья Бантыша стала одними из крупнейших землевладельцев Российской империи. И, конечно, на своих землях они строили величественные особняки.

До настоящего времени сохранились четыре известные усадьбы, принадлежавшие Бантышам: в Крыму — там расположен санаторий, в Харьковской области — там сейчас музей, а также две усадьбы в Донецкой области. Одна — большая, расположена в поселке Прелестное. Построил ее в 1768 году поручик Василий Бантыш. Depo.Донбасс писали об этой усадьбе большую статью, прочитать ее можно по ссылке. Коротко отметим, эта некогда красивое здание с 1995 года стоит закрытым и постепенно разрушается.

Вторая усадьба семьи Бантыша в Донецкой области расположена в Краматорске, именно ее сейчас реконструируют. Это небольшое имение построил внук Василия Бантыша — Василий Александрович Бантыш.

Его отец, Александр Бантыш, женился на Ольге Хлоповой, семья которой была собственниками земель вокруг реки Торец (территория современного Краматорска). В частности им принадлежал поселок Камышеваха вблизи которого Василий и решил построить свой дом в конце XIX века.

По внешнему виду усадьба Василия Бантыша мало похожа на помещичье имение. Скорее, это был добротный загородный дом успешного функционера-политика Российской империи на стыке XIX-XX веков. Василий Александрович активно работал в земстве (дореволюционный аналог местного самоуправления) и даже был депутатом Третьей Государственной думы.

При строительстве использовалось местное камни и кирпич с завода, который только начал работать в городе Бахмут.

Среди местных жива легенда, что рядом с домом был пруд, а посреди него на сваях стояла беседка. Старый господин любил в ней отдыхать и пить чай. Самовар и сладости доставляли ему на подвесном мостике. Его госпожа никогда не обижала служанок, даже дарила свои платья.

Василий Бантыш умер 30 апреля 1915 в своем имении. Дата его смерти долгое время была неизвестна, о ней исследователи узнали только в 2015 году.

Василий Александрович Бантыш (1858-1915)

В его имении советы устроили детский дом. Говорят, что воспитанники разграбили место захоронения Бантыша и гоняли его черепом в поле.

«А сейчас по ночам по комнатам старого дома ходит призрак», — пишут на сайте регионального ландшафтного парка «Краматорский».

Первую половину ХХ столетия дом почти не менял свой внешний вид, пока в 1970-х годах вместо мансарды не возвели полноценный второй этаж и возвели пристройку и несколько хозяйственных построек на территории имения.

С чего началась реконструкция усадьбы Бантыша в Краматорске

После распада СССР здание долгое время оставалось заброшенным и только удаленность от города защитила его от хищения. В середине 1990-х годов усадьба вошла в состав регионального ландшафтного парка «Краматорский», который создал Донецкий областной совет. Впрочем, само здание все равно не использовалось и стояло заброшенным. Ситуация изменилась после оккупации Донецка и переезда областной администрации в Краматорск. Департамент экологии, в подчинение которого находятся парк, вспомнил о его существовании и инициировал реконструкцию.

Усадьба Бантыша до реконструкции

Назвав усадьбу визит-центром, ее и территорию вокруг постепенно начали обустраивать: установили вольеры с животными и птицами, беседки, зоны барбекю. Постепенно дошли руки и до реконструкции усадьбы. Планировалось, что в ней должен разместиться Музей природы.

Начать реставрационные работы должна была фирма «Крамгорстрой» из окружения народного депутата Максима Ефимова. Но возникли сложности с проектом и финансированием, поэтому в течение нескольких лет успели лишь заменить крышу. Дела пошли быстрее, когда в 2018 году на объект зашла строительная компания «Атлантикс».

Сначала она получила заказ на установку забора, ворот, строительство фонтана и малых архитектурных форм на общую сумму около 1,5 млн гривен. А уже в 2019 году «Атлантикс» получил заказ на 3,5 млн гривен для обустройства въезда, дороги и тротуара на территории центра. В ноябре 2019 года «Атлантис» получил контракт на реконструкцию самого здания в сумме 14,7 млн гривен.

В дополнение усадьба попала в программу «Большая стройка». По информации департамента экономики Донецкой ОВГА, общая стоимость реконструкции усадьбы теперь составляет 54 млн гривен. При этом, на начало 2021 года остаток финансирования составил 34 млн. В течение года на продолжение работ областной бюджет должен выделить 10 млн гривен. По плану работы должны закончиться к июлю 2022 года.

Усадьба Бантыш после реконструкции

Но жителей области шокировали результаты этой реконструкции — вид старинного здания был полностью изменен.

Несмотря на то, что оригинальная каменная и кирпичная кладка на фасаде сохранилась довольно неплохо, строители просто уничтожили ее, закрыв современными отделочными материалами.

Фактически, здание перестало выглядеть как историческое, а стало похоже на современный ресторан кавказской, например, кухни. Что касается интерьеров усадьбы, то их даже и не пытались воссоздать. Комнаты и коридоры украсили балки, камины и бра, не типичные для украинского интерьера XXI века.

Руководитель областного департамента экологии Сергей Натрус объяснил результаты реконструкции тем, что здание не имеет охранного статуса и по документам не является историческим памятником, поэтому реконструировать его можно как угодно.

Министр культуры Александр Ткаченко заинтересовался варварской реконструкцией и пообещал, что его ведомство обязательно проанализирует ход работ на этом объекте.

По его словам, сейчас в Украине продолжается проект «Большая реставрация», который предусматривает именно реставрацию 22 объектов, которые находятся в подчинение министерства. Кроме того, сейчас идет отбор сооружений, находящихся в областях и городах, и на реставрацию которых будут выделяться средства из государственного бюджета. «Еще раз хочу подчеркнуть, что исторические здания должны именно реставрироваться, а не реконструироваться», — подчеркнул министр.

Комментарии экспертов относительно результатов ремонта усадьбы Бантыша в Краматорске

В свою очередь специалисты убеждены, что следует взвешенно подходить к строительным работам на любых исторических зданиях, а не только имеющих соответствующий статус. Искусствовед и действующий член Международного совета по охране памятников и исторических мест Ольга Рутковская отметила в комментарии Depo.Донбасс, что такие дома, как усадьба Бантыша, имеют безусловную историческую ценность.

«Дома прошедших исторических периодов в возрасте 130-150 лет, особенно сохранены в украинских городах в единичном экземпляре, представляют безусловную историческую ценность. Бывшие имения — это ценная историческая застройка, подлежащая изучению и постановке на учет органами охраны культурного наследия», — отметила Рутковская.

По ее словам, каждое такое здание может стать местным туристическим магнитом, брендом с широким познавательным ресурсом. «Очень важно, чтобы работа с ценной исторической застройкой велась по реставрационным принципам, с минимальной переработкой фасадов и интерьеров. Поскольку все детали здания уникальны, выполнены в свое время по индивидуальному заказу: объемно-пространственное решение, архитектурный декор, оборудование обогрева и вентиляции, оформление лестниц и многое другое», — отмечает Рутковская.

Кроме того, стены исторических зданий могут не выдержать использования современных технологий и материалов, что неизбежно приведет к разрушению.

«Использование современных решений способно исказить, изменить усадьбу до неузнаваемости и лишить ее исторической индивидуальности. Один из примеров таких результатов: усадьба Бантыша в Краматорске. Город и поселок Камышеваха теряет изюминку, познавательную привлекательность исторического объекта, теряет уникальные, единичные образцы старины», — отметила она.

По словам руководителя Краматорского Управления по гуманитарным вопросам Андрея Гореславца, сейчас в Краматорске только одно здание имеет охранный статус — дворец культуры НКМЗ признан памятником архитектуры местного значения.

«Чтобы предоставить охранный статус какому-то зданию, необходимо разработать целый пакет документов. Мы постоянно обращались в совет о выделении финансирования, но ни разу не получили деньги», — рассказал Гореславец.

Есть и еще одна проблема в защите исторических зданий в Краматорске — кадровый голод. Сейчас этим направлением в городской власти занимается только один человек, который имеет уже довольно почтенный возраст. Более того, он не имеет ученого звания в этой области. «Где нам найти молодого и активного, хотя бы кандидата наук, на скромную зарплату чиновника, я даже не представляю», — признался Гореславец.

По его словам, сейчас в городе разрабатывают опорный историко-архитектурный план. «Его разработчики предложили нам список из 50 зданий, которым следует предоставить определенные охранные статусы. Комплект документов на каждое из них стоит 40-50 тыс. гривен. Поэтому, получается довольно внушительная сумма для бюджета», — добавил Гореславец.

Кроме того, в городе не спешат с предоставлением статуса зданиям из-за резкого подорожания будущей реконструкции. «Памятники архитектуры нельзя реконструировать, их можно только реставрировать. А это оригинальные материалы, никаких изменений в инженерных системах, дополнительные согласования. Поэтому цена восстановления здания может вырасти в разы», — рассказал Гореславец.

Как Донецкой области сохранить свою историческую архитектуру, которой почти нет

Большинство городов Донетчины достаточно молодые. Они появились во второй половине ХIХ века, когда европейский бизнес строил здесь первые шахты и промышленные предприятия. Более того, строились города как рабочие поселения, никакой выдающейся архитектуры не предусматривалось. Поэтому сейчас для некоторых из городов Донецкой области даже комплексная застройка советских времен является исторической, признанной архитектурным памятником, который определяет внешний вид города. Более того, отдельные мозаики или дома в стиле конструктивизма имеют достаточно большую ценность даже в мировом масштабе.

Но для власти «историческая ценность» — это довольно абстрактное понятие, потому что не имея рецепта быстрой конвертации этих сокровищ в реальные деньги, они воспринимают их как обычный хлам, который причиняет только лишние хлопоты. Поэтому существует очень большой соблазн реконструировать старину с использованием пластиковых окон, современных фасадов и металлочерепицы, превратив ее в понятные квадратные метры недвижимости, которые можно заполнить муниципальными учреждениями или передать в аренду коммерческим структурам. К сожалению, не слишком яркая история промышленных городов от этого становится еще более короткой и серой. И если не разорвать этот круг, то очень скоро города вообще потеряют свое лицо.

Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Облицовка саманных стен кирпичом
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector