Labirint-perm.ru

Лабиринт Пермь
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одна стена деревянная другая кирпич

Богуслав: гранитные каньоны и места силы

Выборы закончены, майские праздники на носу. Фокус начинает представлять автомобильные маршруты выходного дня. Начнем с простенького. Поездка в Богуслав и Корсунь-Шевченковский времени занимает немного, зато энергетику можно поправить на весь год

Вариант №1. Киев — Богуслав: 124 км, ехать около 1,5 часа.

Будь всегда в курсе событий вместе с телеграм-каналом Быстрый Фокус.

Богуслав — Корсунь-Шевченковский: 44 км, ехать около 40 минут.

Вариант 2. Киев — Корсунь-Шевченковский (не сворачивая на Богуслав): 145 км, ехать около двух часов.

Даже если бы в этих городах, расположенных на Роси, не было никаких рукотворных достопримечательностей, сама река — с порогами, перекатами, гладкими валунами и высоченными скалами — стоит того, чтобы приезжать сюда как можно чаще. Летом — купаться и загорать, в холодное время года — восхищаться красотой каждого уголка природы здешних мест. Не зря Богуслав и Корсунь-Шевченковский называют украинской Швейцарией.

Часовня-усыпальница Ожешко

Агрогородок Закозель, Дрогичинский район.

Это сооружение в готическом стиле было построено в 1839 году. В 18-м веке агрогородок Закозель принадлежал роду Ожешко. Это было их родовое поместье. Сюда любила наведываться известная польская писательница белорусского происхождения Элиза Ожешко. Усыпальница-часовня была построена в 1849 году Никодим Ожешко для того, чтобы перезахоронить там останки трех генералов: представителей рода Ожешко, погибших в битве под Лейпцигом в 1813 году. Позже эта часовня стала в эпицентре других событий. Так во время восстания в 1863 году Элиза укрывала там генерала Ромуальда Траугутта.

Время шло … После 1939 года Пинский облисполком планировал здесь создать музей. Однако дальше планов дело не пошло. А часовня стала разрушаться…

Читать еще:  Облицовка наружных стен здания кирпичом

Долгое время считалось, что родовой склеп был разграблен. Однако археологи и студенты Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина нашли здесь останки погребенных представителей рода Ожешко. Там же были обнаружены детали интерьера, статуи из дерева и гипса, бронзовое литье. Во время расчистки подвалов был найден и оригинальный элемент знаменитого слуцкого пояса. Все предметы были переданы в Брестский областной краеведческий музей.

Сегодня, к сожалению, усыпальница начинает терять свой величественный вид. Обветшалое состояние в некоторой степени добавляет неготическому стилю дополнительный шарм. Но это до поры до времени, пока от этой обветшалости не начнут рухнуть красивые башенки с крестами словно шпиль собора Парижской богоматери во время пожара.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector