Labirint-perm.ru

Лабиринт Пермь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич стена монолит узел

Армирование железобетонных стен

Армирование строительных конструкций является неотъемлемой частью создания железобетонных конструктивов, выдерживающие значительные нагрузки. Арматура внутри бетонного массива создаёт своеобразный скелет, повышающий несущую способность железобетона.

Армирование железобетонных стен позволяет сократить расход бетона и одновременно повысить прочность, не увеличивая толщину ограждающих конструкций. Чтобы не возводить ограждения подвала из сборных железобетонных блоков, делают армирование монолитных стен подвалов домов.

Что выбрать: кирпич, панель или монолит?

Сегодня, по мнению игроков рынка, порядка 60–70% покупателей отдают предпочтения квартирам в кирпичных и кирпично-монолитных домах.

Предпочтение кирпича панели можно назвать своеобразной традицией советской эпохи, когда кирпичные дома считались более качественными и более комфортными для проживания», — считает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН».

Но современную панель нельзя сравнивать с панельными домами двадцатилетней давности, поскольку она позволяет построить дом, которые будут выглядеть так же как монолитно-кирпичный дом, а внутреннее состояние дома в ряде случаев будет даже лучше. В частности, современные технологии бесшовной панели позволяют избежать жалоб на протекающие швы, а также улучшить шумо- и теплоизоляцию.

Но в последние годы все большую популярность все же получает монолитное домостроение.

Преимущества монолитной технологии:

— она позволяет создавать более разнообразные варианты планировок и архитектурного облика зданий;

— срок службы у монолита в 3–4 раза дольше, чем у панели;

— монолитные постройки в отличие от панельных не дают настолько сильной просадки. Даже если просадка происходит, то монолитный дом просаживается целиком. Потому в таких домах меньше проблем с испорченным ремонтом: нет трещин, которые обычно проходят по стыкам панелей, потолкам панельных домов;

— монолитное домостроение уменьшает нагрузку на фундамент и соответственно затраты на его возведение;

— возможность создания свободных планировок, высокие эксплуатационные, энергосберегающие и экологические показатели.

В то же время монолитная конструкция проигрывает панельной по срокам возведения: монолитное здание строится в 1,5–2 раза дольше.

Обычно монолитную технологию используют при строительстве жилья более дорогого сегмента: бизнес- и элитного классов, — рассказывает Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». &ьdash; Однако в последнее время мы наблюдаем, что и жилье комфорт-класса делают монолитным».

Читать еще:  Утепление деревянных стен кирпичом

Звуко- и теплоизоляция в современных домах

Домостроительные комбинаты заявляют, что современная трехслойная панель по своим характеристикам (тепло-, звукоизоляции и т. д.) соответствует метровой кирпичной кладке. Слабая сторона панельных домов — стыки и швы, низкая степень теплозащиты, плохая звукоизоляция. Преимущества же такой технологии заключаются в дешевизне, надежности, высокой скорости возведения построек.

В целом звукоизоляция в монолитных домах выше. Однако интересно, что из-за особенностей конструкции в монолитных домах практически не слышны бытовые звуки — разговоры, хождение соседей, в то время как звуки от перфоратора услышат все жильцы.

Теплоизоляция в монолитных домах примерно на 25% выше, чем в панельных и на 15% выше, чем в кирпичных, поскольку в них нет стыков, меньше щелей, в которые мог бы задувать ветер. В панельных домах самое слабое место — стыки панелей, через них может проходить звук, холод.

Толщина стен в современных домах

Как отмечает Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», внутренние стены в панельных домах разных серий примерно одинаковы (варьируются от 14 до 22 см), в то время как ширина наружных стен в большей степени зависит от конструкции здания (от 30 до 54 см): в отличие от монолитных конструкций внешние стены в панельных домах несущие, поэтому чем выше дом, тем толще стены на нижних этажах. Самые тонкие наружные стены в панельных зданиях на верхних этажах.

В монолитных домах ширина стен также сильно варьируется в зависимости от конструкции и технологии отделки фасада. Бывают дома, внешние стены которых возводятся по монолитной технологии. Толщина монолитной части небольшая (15–20 см), однако снаружи всегда делают облицовку, прокладывают утеплитель, устанавливают навесные панели, вентилируемый фасад и т. д., поэтому ширина стены доходит в среднем до 50 см. Бывает, в домах монолитным делают только каркас, а наружные стены возводят по другой технологии. Поэтому конструкции могут быть самыми разными, соответственно и ширина стен сильно варьируется.

Читать еще:  Стены под кирпич уютно

Но в целом, толщина стен не так влияет на звуко- и теплоизоляцию, как конструкция дома и качество строительства. Если соблюдены все технологии, как положено лежит утеплитель, проведена изоляция, жильцы панельного дома не будут испытывать дискомфорта. К сожалению, не всегда строительная технология соблюдается. Это касается не только панельных, но и кирпичных, и монолитных домов.

Мнение:

Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар»:

— Известно, что в Китае 30-этажный жилой дом, строящийся по монолитной технологии, был возведен за месяц. В России о таких сроках строительства стоит только мечтать. Безусловно, у нас более холодный климат, при возведении каждого этажа требуется определенное время, чтобы он набрал прочность. Также хромает и организация работ, но по-прежнему панельные и монолитные дома возводятся быстрее, чем кирпичные. При низком же качестве самого строительства дом, построенный по любой технологии, может оказаться некачественным. Традиционно лучшими домами считаются кирпичные объекты. Монолитные дома обладают низкой звукоизоляцией, а панельные дома имеют более короткий срок службы.

Толщина швов

Толщина швов аналогична размерам для летней кладки. Дело в том, что стена, выложенная зимой, замерзает за пару часов, а обжатие не отвердевшего раствора случится только после полного оттаивания кладки. Если сделать толщину швов большой, процесс оттаивания даст значительную осадку и может даже разрушить кладку. При перерывах в процессе, кирпичную стену необходимо накрыть матами или толем насухо, а перед тем, как вновь приступить к работе, кладку кирпича очищают от снега, наледи и замерзшего раствора. Если собираетесь сделать перерыв, не оставляйте швы верхнего ряда незаполненными раствором.

Регулярно проверяйте вертикальность кладки, поскольку отклонения стен могут стать причиной еще большей кривизны и разрушения при весенней оттепели. Чтобы подогретый раствор не остыл до применения, старайтесь использовать его за 20-25 минут. Ни в коем случае не используйте замерзший раствор и не разбавляйте его горячей водой, поскольку вода, добавленная после замерзания, образует много пор, заполненных льдом, в результате чего раствор в швах станет рыхлым и непрочным при оттаивании. Замерзший до схватывания раствор возвращается на растворный узел для переработки. Привозить раствор на стройплощадку следует в утепленных контейнерах или самосвалах, чтобы он не остывал за время доставки, а выгружать нужно непосредственно в утепленные ящики.

Читать еще:  Неровная стена под кирпич

Марка растворов

Марки растворов зависят от температуры воздуха, состав подбирают с целью обеспечения прочности и устойчивости кирпичной кладки во время оттаивания и в последующий срок эксплуатации здания. В течение одного зимнего периода не возводите стену из лицевого кирпича выше пятнадцати метров. Минимальная температура воздуха, при которой возможна кладка в средней полосе России – минус 30 градусов по Цельсию. Работы ведутся на открытом воздухе, с использованием блоков правильной формы на теплом растворе. Специфика этого метода в том, чтобы раствор в швах, замерзший сразу после возведения кладки, полностью затвердел весной, в момент оттаивания, и частично до замерзания, за счет плюсовой температуры раствора, а также при искусственном отогревании. При быстром замерзании в швах образуется вязкое вещество, смешанное с песком и «зацементированное» льдом.

Раствор очень быстро теряет пластичность, в результате чего горизонтальные швы оказываются плохо уплотненными. При оттаивании они обжимаются весом верхней кладки, что может дать существенную и неровную осадку, а также создать угрозу прочности стены. При ранней заморозке кирпичной кладки итоговая прочность раствора, приобретаемая после оттаивания и 28-дневного твердения при плюсовой температуре, снижается почти в 2 раза. При работах в зимний период необходимо периодически контролировать качество раствора, а также дозировку добавок. Даже если вы используете раствор повышенной морозостойкости, швы важно качественно заполнить до замерзания. Для этого покройте раствором небольшие участки, как можно быстрее уложите кирпич и сделайте расшивку. На время перерывов не забывайте укрывать незаконченную работу слоем толя или кирпичом насухо.

Обладает достаточной маркой прочности для применения его в малоэтажном строителстве и для.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector