Labirint-perm.ru

Лабиринт Пермь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отделить печь от деревянной стены кирпичом

Как отделить печь от деревянной стены кирпичом

Оглавление

Установка печи — процесс сложный и требующий немало внимания к каждому этапу, начиная от подготовки места для установки и заканчивая нюансами выведения дымоходной трубы за кровлю. В этой статье мы поговорим о том, как правильно изолировать деревянную стену от стальной, чугунной печи. Любая древесина имеет предрасположенность к воспламенению, поэтому постоянно раскаленная конструкция печи с легкостью может стать причиной пожара. Любой строитель понимает, что изоляция деревянной стены за печью — это обязательный процесс. Рассмотрим пример установки печи-камина «Бавария» на деревянный пол рядом с деревянной стенкой. У печи отсутствует отдельный фундамент, поэтому требуется нетяжелое основание под металлическую конструкцию. Основание под печь будет выложено кирпичом в один слой. Изоляция стены в таком случае может быть выполнена в двух вариантах: это листы асбестоцемента или листы фламма (негорячий состав). Насчет асбеста имеется несколько мнений — иногда говорят о том, что они выделяют ядовитые испарения. Но у фламма имеются свои недостатки: они имеют стандартные размеры листа 600х1200 мм, что бывает неудобно при работе, а также по цене они совсем не выигрывают асбестоцемент.

Варианты для теплоизоляции стены

Ширина конкретной печи составляет 720 мм. В результате, получается, что горизонтальные листы необходимо ставить — потребуется до потолка четыре листа до потолка, получается, что они могут закрыть верхнюю часть помещения — там имеется красивая перегородка. Есть еще несколько вариантов того, как можно поступить: избавиться от имеющейся перегородки, заменить ее на несгораемую и обклеить плиткой или камнем. Также можно поместить экран, и циркулярной пилой убрать дерево на перегородке полностью. Далее сделать отделку плиткой, штукатуркой или краской. То, что дерево надо убирать — сомнений нет. Ведь если сверху его закрыть негорючими материалами, все равно есть вероятность воспламенения деревянной поверхности. Лучше в таком случае не рисковать, и убрать перегородку из дерева. Тепловое излучение от печи будет не только от задней стенки. Боковое излучение даст излучение и на стену на расстоянии 0,8-1 метр. Следует внимательно читать инструкцию по установке — там производитель все очень понятно описывает, в том числе и то, что касается безопасности. К примеру, когда топится печка со стеклянной дверкой, а рядом с ней стоит кресло, то его лучше отодвинуть подальше (более 1 метра).

Изначально предполагалось основание под печь толщиной в один кирпич, но такая толщина для деревянного пола — это не очень хорошо. Насчет негорючей перегородки следует также отмечать важность по ситуации — где пройдет дымоход, на каком расстоянии от балок, стен и стропил. В зоне данной печи «Бавария» лучше всего в качестве основания использовать бетонную плиту — прокладывать ее по балкам, вровень с полами или чуть больше — получится как подиум, надежный и обеспечивающий безопасность. Однако, низ у этой печи практически не прогревается, имеется, дополнительная часть под дрова, которая берет на себя жар. Можно поэтому сделать проще — проложить минерит или ЦСП на пол, далее — плитка или керамогранит на мастику или термоклей. В местах прокладки дымоходной трубы можно использовать базальтовую, негорючую или каолиновую вату. Вата играет роль дополнительной изоляции и закладывается в потолочную разделку. Следует в таком случае сделать проем в потолке — в соответствии с нормами безопасности — от контура двухслойной трубы — сэндвича, по 250 мм в разные стороны. Разделку печи следует изготовить из негорючих материалов — суперизол, минерит, силикат кальция, вермикулит. При прохождении дымоходной трубы разделку стоит заполнить ватой.

Избавлять от красивой перегородки, конечно, очень сложно, ведь она строилась для эстетики, на нее было потрачено немал времени, но если было решено к этой стенке ставить печь из металла, то следует избавиться от дополнительной угрозы возгорания деревянных частей.

Материал для изоляции стены

Облицовочные материалы делаются зачастую из цемента, полное затвердевание которого может занять несколько лет. Вследствие этого даже после выполненных работ могут наблюдаться изменения размера, изгибы и прогибы. Некоторые фирмы-производители (к примеру, компания «Нитиха»), используют эффективный и действенный метод выдерживания облицовочных материалов в автоклаве высокотемпературной печи высокого давления. И получается, что можно избежать усадки в результате высыхания и расширения путем воздействия тепла, также обеспечивается надежная прочность.

Читать еще:  Что такое облицовка стен кирпичом

Те самые панели «Нитиха» производятся из фиброцемента, универсального материала, который на 90% состоит из цемента и на 10% — из волокон целлюлозного материала и разных минеральных наполнителей. Применятся в данном случае технология без использования асбеста путем прессования ингредиентов.

Панели такого плана являются экологически чистыми, при их производстве не используются смолы формальдегидов, хлорные соединения и асбест. Фиброцемент обладает отличными огнеупорными свойствами, он полностью подходит под категорию негорючих материалов. Фиброцементный сайдинг имеет немало преимуществ, в том числе — с его помощью легко можно подбирать различные вариации дизайна, а также он прост в монтаже. Вместо минерита можно использовать и стекломагнитные листы — это более бюджетный вариант.

Примеры теплоизоляции деревянной стены

Приведем еще один пример изготовления огнестойкой стенки, расположенной за камином:

  • обработка стены огнезащитой (примерно 5 слоев);
  • огнеупорные маты прикрепляются степлером;
  • через керамические втулки прикрепляются плиты — остаются зазоры снизу и сверху.

Имеющиеся в наличии декоративные панели являются слабо горючими по пожарной классификации. Получается, что стену от огня реально защищает только слой 5 мм базальтокартона. Однако, печь имеет конвекционный характер и ее внешняя поверхность нагревается не сильно. При соблюдении инструкции производителя она не нагреется более 60 градусов. Но нельзя не заботиться о безопасности. К примеру, даже летом на фасаде печи с южной стороны стоит замерить температуру внешней поверхности, и ее значение может сильно вас удивить.

Можно обратить внимание на цвет первой моно-трубы, от нее как раз исходит самый печной жар. От пола и до сэндвич-трубы стену надежно закрывать суперизолом, тем более, что печь установлена близко к деревянной перегородке. В таком случае при теплоизоляции перегородки следить стоит и за разделкой.

Насчет фиброцементных плит также надо быть осторожными, они бывают двух типов: влагостойкие для фасадной части и для благоустройства огнеупорных перегородок (второй вариант имеет серый цвет, отсутствует краска и рисунок).

Минеритовые панели, окрашенные акрилом (порой даже в несколько слоев, 5-6), относятся к категории слабо горючие и слабо поддерживающие горение. Из-за акрила вся плита не сможет относиться к категории «не горючая», и это очень плохо, такими панелями, якобы стойкими к возгораниям, часто пользуются как раз, если надо сделать теплоизоляцию деревянных стен за печью — минеритовые панели, покрытые акрилом, выглядят красиво, но, к сожалению, надежно от пожара не спасут.

Если вдруг получилось так, что вы купили минерит, покрытый акрилом, то от такой «защиты» стены надо избавляться. Следует демонтировать панели — это не сложно, на их место приклеиваете серый классический минерит на оцинкованный профиль, и далее на него приклеивается терракотовая плитка на жаростойкий плиточный клей. С такой надежной теплоизоляцией спать можно спокойно.

Бывает и так, что в качестве защиты используют гипрок. Если гипрок ничем не защищен, то он не будет играть роль качественной теплоизоляции. Если же гипрок закреплен металлопрофилем к дереву, а сверху гипрока прикреплена кафельная плитка, то защита такого плана имеет место быть. Голый гипрок не следует использовать в таких целях, класс горючести у него Г1, а не НГ (негорючая). Надо учитывать при монтаже и расстояние от печки до стены.

При работе печи в обычном режиме ничего не должно случиться в любом случае. Но меры противопожарной безопасности, указанные в паспорте печи производителем, надо соблюдать. Там четко прописываются расстояния до несгораемых и горючих конструкций. Гипс — хороший теплоизолятор, но следует учитывать его особенности. Если стена деревянная и вплотную к ней прикреплен гипрок, следовательно, при его нагревании за ним получится сырость, так как стена холодная. Сама же стена также ходит ходуном — дерево всегда живет своей жизнью при разной влажности и скачках температуры в окружающей среде. Профиль необходим не только для создания за ним воздушного канала вентиляции, но и для долговечности всей конструкции. Плиточный клей здесь необходим тот, который подходит для теплых полов.

Учитывать нормы пожарной безопасности при монтаже важные расстояния следует обязательно. Если рассчитывать расстояние от металлической топки до стены, то логичнее к таким отступкам прибавлять еще 65 мм — это толщина кирпича, которого нет у любой металлической печки.

Получается, что открытая отступка

  • до незащищенной деревянной части составляет 320 мм (+65 мм), получается 385 мм — это минимальное значение.
  • До защищенной деревянной части 260 мм (+65 мм), и получается 325 мм минимум.
Читать еще:  Марка кирпича для стен подвала

С металлическим дымоходом дела обстоят намного проще. Сэндвич с изоляцией 50 мм уже приближается по расстояниям к кирпичу «на ребро», то есть при проходе перекрытия между этажами такой трубы и без заполнения ППУ негорючими материалами и полностью открытого для контроля, надо соблюсти следующие важные расстояния (от внешней стенки такой трубы):

  • До незащищенной деревянной стены 320 мм (+ 15 мм), в итоге — 335 мм минимум.
  • До защищенной деревянной стены 260 мм (+ 15 мм), в итоге 275 мм минимум.

Если вы изготавливаете межэтажное ППУ полностью закрытого и заполненного какими-либо негорючими материалами (от трубы до дерева), оно становится не отступкой, а разделкой, и соответственно, меняются минимальные расстояния:

  • до незащищенной деревянной панели 500 мм от дыма минимум;
  • до защищенной деревянной панели 380 мм от дыма минимум. То есть при толщине изоляции сэндвича 50 мм — 330 мм от внешнего контура до защищенной лаги. Что касается прохода кровли, то расстояние в 130 мм до обрешетки и стропильной части там учитывается от стенки кирпичного дымохода в 120 мм. То есть от дыма до защищенных обрешетки и стропил должно быть минимум 250 мм.

Самый простой вариант защиты дерева — это базальтовый картон и металлический лист.

Условия и материалы

Все защитные экраны такого типа представляют собой изоляционные щиты, которые гасят интенсивность теплового излучения отопителя. Такие устройства обычно бывают либо металлическими, либо кирпичными и применяются для металлических печей (читайте также статью “Крепление деревянного бруса к кирпичной стене – особенности технологии).

Когда это необходимо

Необходимые расстояния для пожарной безопасности: A, L – 500 мм; B – 380 мм; F – 1250 мм; G, K -250 мм; Z -125 мм; M -30 мм

Пояснения. 1 – печь металлическая экранированная; 2 – деревянная стена; 3 – металлический защитный лист по краю асбестоцемента (10 мм); 4 – гофрированная оцинковка до потолка; 5 – стальной лист от 1 мм толщиной; 6 – кирпичная кладка.

  • Потребность в монтаже обшивки или экрана для защиты от возгорания есть не всегда, а только в том случае, если расстояние от печи до деревянной стены создаёт такую опасность, а если дистанция велика (больше нормы), то эта необходимость отпадает сама по себе . Есть определённые параметры, которые приняты за практическую основу и действуют во всём мире.
  • Так, инструкция указывает на то, что расстояние от деревянной стены до кирпичной кладки на ложок, составляющее не менее 32 см, считается безопасным, а вот дистанция от металлического отопителя уже вырастает до метра. Но если металлическая печь футерована изнутри кирпичом, то безопасное расстояние укорачивается на 30 см, то есть, оно имеет 70 см.
  • Учитывая вышеперечисленные параметры, можно прийти к выводу, что обойтись без защитных экранов или ограждений в виде кирпичной кладки, можно лишь для больших помещений, которыми являются разве что общественные бани или частные, но, для VIP-персон.

Обратите внимание! В частном варианте, где учитывается цена каждого квадратного дециметра, безопасные расстояния приходится сокращать за счёт обшивки и экранов, но, тем не менее, пожарная безопасность при правильной и качественной защите не страдает.

Экраны из металла

Экран из металла

Теперь давайте разберёмся, как изолировать печь от деревянной стены и для этого нам понадобятся листы из чугуна или стали (нержавеющей или оцинкованной), изготовленные прокатным способом. Их монтируют вокруг отопителя на расстоянии 10-50 мм от топливной камеры, причём их можно устанавливать сзади, сбоку и спереди – всё будет зависеть от печной конструкции, и её расположения в парной, то есть, здесь применяется принцип «по потребности».

Нужный вам экран не обязательно изготавливать самому, их можно просто приобрести в магазине и вам останется только установить такую защиту в определённом месте помещения своей парной. В настоящее время можно приобрести отопительную печь для бани от завода-изготовителя с уже смонтированным экраном в виде защитного кожуха, который, в зависимости от конструкции может быть задним, боковым и/или фронтальным.

Заводская конструкция в сборке

Металлические поверхности, которые у печи, благодаря защитным экранам не будут горячее 80⁰C, что в свою очередь позволит уменьшить расстояние от печки до деревянной стены, которое будет пожаробезопасным, до 50 см. То есть, речь идёт о кожухе, который гасит высокую температуру, следовательно, общая дистанция от топливной камеры до деревянной поверхности будет порядка 51-55 см – это вместе с зазором.

Читать еще:  Кирпичная стена с настоящим кирпичом

Заводские защитные устройства (листы) имеют специальные ножки, благодаря которым их легко установить на пол и прикрутить саморезами или шурупами с дюбелями, если пол бетонный.

Примечание. Такие листы просто не только противопожарным приспособлением – они гасят жёсткое инфракрасное излучение, которое передают печные металлические стенки и создают в парной наиболее здоровую атмосферу.

Экраны из кирпича

Кирпичный экран и металлическая обшивка

А сейчас мы рассмотрим, как изолировать банную печь от деревянной стены с помощью кирпичной кладки, которая может представлять собой перегородку между основной стеной и топливником, или же полное трёхстороннее и четырёхстороннее ограждение по всему периметру в виде кожуха.

Для этой цели обычно применяют стандартный шамотный (огнеупорный) кирпич с параметрами 250x120x65 мм и кладут его на постель, то есть, кладка получается в полкамня, толщиной 120 мм. Конечно, если не хватает строительных материалов или у вас очень маленькое помещение, то кладку делают в полкамня, то есть кирпич кладут на ложок и толщина перегородки получается 65 мм, но при этом теплопроводность увеличится вдвое.

На фото слева кладка в полкамня, справа – вид сверху

Высота кирпичного экрана должна быть на 20 см выше, нежели печная поверхность, а внизу перегородки обычно обустраивают небольшое отверстие (иногда туда вставляют топочную дверцу) для лучшей циркуляции воздуха. Кирпичную кладку возводят с помощью глины, при этом расстояние до печи может быть от 5 до 15 см и точно такая же дистанция выдерживается до объекта возможного возгорания – деревянной стены.

Подбор отопительной печи [ править | править код ]

Теплопотери помещения [ править | править код ]

Требуемая мощность отопительной печи определяется теплопотерями помещения, которые зависят от многих факторов: климатический условий, площади и высоты помещения, количества внешних стен, вида строительных материалов и степени утеплённости дома. Средняя часовая теплоотдача печи должна равняться теплопотерям отапливаемого помещения [18] (±15 % [19] ).

Приблизительно вычисляются по формуле [19] :

  • Q = 125 ⋅ f ⋅ k — для угловых помещений, Q = 125 ⋅ k — для угловых помещений менее 10 м 2 .
  • Q = 80 ⋅ f ⋅ k — для неугловых помещений, Q = 80 ⋅ k — для неугловых помещений менее 10 м 2 ,
    где Q — теплопотери помещения (Вт), 125 и 80 — эмпирические коэффициенты, f — площадь пола (м 2 ), k — коэффициент теплопередачи наружных стен (Вт/м 2 ).

Rодносл. = δ/λ — сопротивление теплопередаче стен из одного материала или отдельного слоя материала в стенах из нескольких материалов, где δ — толщина слоя материала (м), λ — коэффициент теплопроводности материала [21] (Вт/[м·°C]).
Rмногосл. = R1 + R2 + … + 0,155 + 0,058 — сопротивление теплопередаче стен из нескольких материалов, где R1 и R2 — сопротивления теплопередаче отдельных слоёв материалов, 0,155 [22] — сопротивление теплопередаче у внутренней поверхности стен (Rв), 0,058 [23] — сопротивление теплопередаче у наружной поверхности стен (Rн) [24] .

Для помещений высотой 2,5—3 м полученное значение Q увеличивают на 10 %. Для помещений с двумя внешними углами значение Q также увеличивают на 10 %.

Формулы рассчитаны на наружную температуру −30 °C. Для других температур используются поправочные коэффициенты:

  • 1,35 — при температуре −35 °C и ниже.
  • 0,85 — от −10 до −20 °C.
  • 0,75 — выше −10 °C.

Теплоотдача печи [ править | править код ]

Максимальная мощность печи периодического действия развивается при топке два раза в сутки. Например, теплоотдача одного квадратного метра активной поверхности (зеркала) открытостоящей (расстояние до стен помещения не менее 130 мм) дровяной толстостенной печи, при однократной и двукратной топке, составляет 330 и 550 Вт соответственно. Чтобы узнать требуемую площадь зеркала открытостоящей печи при двукратной топке, необходимо теплопотери помещения разделить на 550 Вт/м 2 [25] . Для южных районов, с температурой наружного воздуха +5 °C и выше, рекомендуется однократная топка [26] .

Площадь зеркала существующей печи равна произведению её периметра на активную высоту. Активная высота печи примерно равна её высоте от уровня пола минус 300 мм [25] . Площадь верхней плоскости перекрыши учитывается в том случае, если высота печи не превышает 2,1 м, при этом для перекрыши вводится поправочный коэффициент 0,5 [19] [25] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector