Пологий откос траншеи что это
Ogham. Огам — волшебные искусства кельтов
Немного об Уффингтонской лошади.
Геоглиф «Белая Уффингтонская лошадь» высечен в склоне холма Уайтхорс (собственно – «Белая лошадь») в паре километров к югу от деревни Уффингтон. Территориально он расположен на холмах Беркшир-Даунс, однако, это место теперь относится к графству Оксфордшир. Для нанесения изображения был выбран наиболее пологий откос склона холма близко к его вершине, но это не сказалось на его видимости со стороны окрестностей.
Всего, подобных геоглифов с изображением лошади, только в Британии и Ирландии известно 28 и Уффингтонская лошадь старейший из них. К слову сказать, остальные 27 были высечены начиная с конца 16-го по 20-й век н.э.
Уффингтонская лошадь достаточно масштабный объект, её длина – 110 метров. Она была сооружена методом заполнения известковой крошкой и дроблёным известняком вырытых траншей глубиной от полуметра до метра. Естественно, этот геоглиф неизбежно зарастал травой, но поскольку он с незапамятных времён был популярен у местного населения, то раз в десять лет изображение пропалывалось от травы. В старину считалось, что это останки дракона, который был сражён св. Георгием, а холм по соседству носит название «Драконий».
До недавнего времени считалось, что Уффингтонская лошадь появилась в раннем железном веке, была высечена кельтским населением и относилась к городищу Уффингтон Касл, стоящему по соседству. Ну а раз так, то это лошадь должна была либо олицетворять кельтскую (правда континентальную) богиню Эпону, бриттскую Рианнон, либо коня бога Белена. В современной любительской (и не только) литературе приводятся именно эти параллели и геоглиф соотносится с персонажами кельтской мифологии. Однако это совсем не так.
Палинологические и почвоведческие анализы проведённые на памятнике дали датировочные границы 1400-1000-е гг. до н.э. что относится в эпохе поздней бронзы, предположительно к археологической культуре Деверел-Римбери. Естественно, строители Уффингтонской лошади кельтами не были и с Рианнон или Беленом она не связана. Более того, существуют сомнения, что изображена именно лошадь, поскольку изображение крайне схематичное. Существует точка зрения, что носители культуры Деверел-Римбери на склоне холма изобразили не лошадь, а. собаку. Гончую собаку или волкодава. Если смотреть с точки зрения мифологических образов, особенно из глубокой архаики, то образ собаки или волка был наполнен смыслами ничуть не меньше лошади, а пожалуй даже и более того. К тому же, геоглиф уже связывался с драконом. Тем не менее, в современной Британии уффингтонский геоглиф как минимум с 11-го в. н.э. (первое упоминание 1072-й год) связан именно с лошадью.
До настоящего времени сохранились некоторые поверия об Уффингтонской лошади. К примеру, считается, что эта лошадь не одна, а неподалёку пасётся её невидимый жеребёнок. И они оба изредка спускаются с холма в долину поесть травы и попить из Вудстонских родников. Говорят, что наутро, у источников видны отпечатки огромных копыт.
Одна из легенд уже нанесла сильный ущерб памятнику. Считалось, что если встать на «глаз» лошади, загадать желание, закрыть собственные глаза и три раза обернуться по часовой стрелке, то желание исполнится. Благодаря этому поверию, общество сохранения британского наследия решило обнести геоглиф забором. Толпы страждущих буквально размолачивают ногами переднюю часть геоглифа.
Говорили, что раз в сто лет, примерно в двадцатые годы каждого века, лошадь отправляется скакать по небу, однако, найти хотя бы одного свидетеля подобного в начале 20-го века не удалось. Увы.
И естественно, не обошлось без короля Артура, который изредка просыпаясь ото сна скачет на Уффингтонской лошади, а сам спит со своей дружиной в толще холма Уайтхорс.
Текст Алексея и Екатерины Почерниковых для Огам ВИК (Ogham magic)
Ogham. Огам — волшебные искусства кельтов
Друзья! Сегодня в 22:21 по Москве Солнце пересечёт небесный экватор, а это значит, что для нас, в Северном полушарии настанет тёмное время года. Это хорошо.
Хорошо, потому что от нас потребуется уделить больше времени делам ближним и развивать свои личные способности творить свет, не удовлетворяясь помощью извне.
Так будем же творить! 🙂
С Равноденствием, друзья!
Ogham. Огам — волшебные искусства кельтов
Перед Осенним Равноденствием, размышлительное. О том, что кажется самым важным.
А давайте немного отойдём от привычки (знаем, знаем, сами грешили и грешим) искать и находить в каждой солнечной точке года нечто исконно-фольклорное и затем этому подражать. Пусть на мгновение. Ну вот к примеру, конец лета, начало осени и урожай… Когда, к примеру у Вас, друзья урожай? Скорее всего, как и у нас – дважды в месяц на банковскую карту или раз в месяц в конверте, причём – круглый год, а личный праздник урожая – каждую пятницу в пабе с бокалом доброго стаута. Ну хорошо, не каждую пятницу, но это всё равно не зависит от времени года.
Постойте, но ведь это как бы неправильно. Почему? Потому что настоящая жизнь и настоящий урожай раз в год. Для кого-то это Луунаса или Ламмас (мы об этом уже писали, за что получили эмоционально окрашенные возражения от одного коллеги), а для кого-то Осенины, то есть Осеннее Равноденствие. Если есть потребность подвести календарные итоги, то почему бы и нет? Но если с Луунаса всё непросто, но есть от чего оттолкнуться, то с Осенним Равноденствием есть сложность. Это не та сложность, что с Летним Сонцестоянием, которое многими неоправданно ставилось под вопрос, о чём мы тоже много писали с привлечением обширного материала. С Осенним Равноденствием, действительно сложно. Его вроде бы отмечали в Средневековье, но как-то следы этого слегка теряются. Да, есть традиционное название месяца сентября Meán Fómhair (“Середина страды”, произносится как Ми’н Фоу’эр, М’ан Фо’ущ, Мья’ун Фоэ’эр или Мэн Фоварь). Это название нынешние язычники и стали использовать как само название даты Равноденствия. Английские и американские язычники, используют ещё и Cónacht Fómhair. Однако, всё это интерполяции, “настоящее и подлинное” ирландское название Осеннего Равноденствия доподлинно не известно. Точно так же под сомнением и то, отмечали ли гойделы эту дату вообще.
Само название месяца (а теперь и даты) Meán Fómhair – “Середина страды”, как и название следующего месяца октября Deireadh Fómhair (произносится как Дере Фоу’эр) – “Окончание Страды”, говорит о том, что никаких масштабных праздников быть не могло, поскольку на это просто нет времени, ещё в октябре работать. Позвольте, а в октябре-то что делать?
Для современного горожанина уборка урожая заканчивается в поле, но ведь после уборки, к примеру, зерновых, нужно просушить снопы, обмолотить, обвеять, отсортировать, заложить на хранение, а часть смолоть на мельнице. При этом всё это нужно успеть сделать до того момента, как осенняя распутица превратит дороги в непролазную грязь. Сбор урожая льна и его обработка и происходит позже и затягивается дольше зерновых. То есть, если в октябре мы ещё работаем, то что-то праздновать будет сложно.
Та же проблема, кстати, и у нынешних славянских язычников, главный праздник в Арконе был на Осеннее Равноденствие, эту дату надо отмечать, но фольклор ничего сколько нибудь серьёзного, сопоставимого хотя бы с Семиком, не даёт. А ответ, в той же плоскости: Аркона была морским городом, который не жил крестьянским трудом, его календарь не сельскохозяйственный, а свой, приуроченный к сезонным морским ветрам и морскому промыслу, зависимому от них. Впрочем… мы немного не туда забрели. В общем, в сельскохозяйственном календаре, конец сентября всё ещё напряжённое и сложное время, посему искать большого праздника будет трудно. Очень трудно.
Но ведь, скажете Вы, мегалитические культуры отмечали Осеннее Равноденствие, к точке восхода Солнца в эту дату привязано множество мегалитических памятников! Да, но строители мегалитов были настолько культурно оторванными от раннего железа и более позднего времени культурами, что даже этнографически крайне тяжело обнаружить хоть какое-либо их наследие, при том, что обычаи периода поздней бронзы плохо-бедно, но имеют возможность реконструироваться по этнографическим данным. А вот мегалиты – нет. Чем они жили? Какие ценности были для них приоритетными? Каково было их мироощущение? Мы ничего этого не знаем. Но мы знаем, что в неолите-ранней бронзе, сельскохозяйственный уклад был ещё в самом начале своего развития. А значит, и календарь имел другие акценты и они не считали излишним работать с многотонными каменными глыбами, чтобы ими отмечать ход времени.
А для нас, что значит Осеннее Равноденствие, если оставить за скобками ритуальную составляющую? Для нас, это ощутимое наступление темноты на свет. Для нас, это ехать на работу в сумерки и возвращаться в сумерки, ожидая, что и то и другое, скоро будет уже под покровом ночи. Всем придётся труднее, у кого-то вообще привычная осенняя депрессия… Увы….
Вот что значит рубеж Осеннего Равноденствия для горожанина в первую очередь. И это совсем не пустяк, это состояние не только душевное, но и физиологическое. Нам придётся бороться с ночью и чем дальше, тем сильнее, вплоть до Солнцестояния. У нас полгода личной борьбы за свет. Потом, сознание того, что ночь отступает, будет нас согревать каждое холодное утро и каждый холодный вечер. Осеннее Равноденствие, это увядание летней растительности и обеднение природы, это не только свет-темнота, но ещё и нарастающая тишина, которая к Соуэн станет особенно ощутимой. Осеннее Равноденствие, это не столько урожай (он у нас каждый месяц, или квартал для тех, кто в бизнесе) сколько граница бытия, почти философская категория. Поэтому, для нас лично, не имеет принципиального значения, отмечали ли кельты Осенины или нет. Для нынешней Ирландии, так уж точно не имеет. Важно то, что Солнца станет на полгода мало. Но это всего лишь на какие-то полгода. 🙂
Всегда Ваши Огам ВИК (Алексей Почерников, Екатерина Почерникова, Олег(Скептик) Лежнёв и Марина Бережная)
Расчёт объёма котлована и вывоз грунта
При расчётах выемки породы учитывается эффект разрыхления при копке. Плотность веками слежавшихся осадочных пород нарушается при рытье экскаватором и при перемещении в отвал или в кузов самосвала. В зависимости от вида или видов разрабатываемых грунтов даётся поправочный коэффициент 20-30%. Таким образом, например, если длина котлована 70 м, ширина 30 м и глубина 5 м с прямыми шпунтованными стенками на спланированной местности, то расчёт объёма котлована даёт нам значение 10500 куб.м. Но под вывоз грунта нужно расчитывать объём больше, как минимум, на 20%: 70х30х5х1,2=12600 куб.м. Выполнение откосов увеличивает объём котлована и вынятого грунта, но это же количество зачастую идёт в обратную засыпку, поэтому не вывозится за территорию стройплощадки.