Labirint-perm.ru

Лабиринт Пермь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грунтовка для теплого пола перед укладкой плитки

Грунтовка перед укладкой плитки: нужно ли грунтовать пол, стены ванной перед монтажом керамической плитки

Результат работы не всегда зависит от качества материалов, зачастую, очень большую роль играет правильная технология. Собираясь делать ремонт в ванной комнате, можно купить дорогую и качественную плитку, хороший клеевой состав и нанять мастера, но если не подготовить поверхность под укладку плитки, все усилия будут напрасны.

Прежде, чем начнётся процесс наклеивания плитки, необходимо очистить поверхности, на которых она будет находиться, а также тщательно их загрунтовать. Как проходит этот процесс, мы подробно расскажем ниже.

Подготовительные работы

На предварительном этапе осуществляют расчет необходимого количества растворной смеси. По минимальной и максимальной величине неровностей определяют среднюю толщину слоя наливного основания. По расходу материала на 1 м 2 поверхности определяют необходимое количество сухой растворной смеси.

Этапы подготовки основания:

Правила подготовки наливного пола

  • во время производства подготовительных работ заделывают все имеющиеся щели, трещины и отверстия;
  • в местах, где пол примыкает к стенам и в стыках с внутренними коммуникациями, производят заделку пустот;
  • обрабатываемую поверхность зачищают от грязи, пыли и мусора с помощью щетки либо пылесоса;
  • для повышения степени сцепления раствора с основанием, поверхность обрабатывают грунтовой смесью в 2–3 слоя;
  • грунтовка предотвратит излишнее впитывание влаги из приготовленного раствора;
  • после высыхания грунтового слоя, основание готово к нанесению наливного пола.

В зависимости от того, какую толщину имеет основание, в местах стыковки стен с полом, заливка осуществляется с предварительным закреплением демпферной ленты. Подобная лента предназначена для восприятия нагрузок при линейном расширении в тот период, когда пол набирает прочность. Демпферная лента применяется при толщине основания 10 мм и более. При меньшей толщине слоя ленту не используют.

Совет. Для приготовления необходимого количества рабочего раствора, нужно использовать специальные строительные емкости с большой вместимостью.

От качества бетонной стяжки в прямом смысле будет зависеть срок службы пола. Стяжка сохнет от 7 до 10 дней, а полностью прочной становится примерно через 28 суток. Для сокращения этого срока в современном строительстве используются разнообразные присадки для ускорения схватывания.

После высыхания бетонного пола, в нем могут появиться трещины, которые нужно заполнить эластичными смесями типа клеевого раствора или эпоксидной смолы.

Если керамогранит предназначен для помещения, где предполагается высокая влажность (бассейн, ванная), то необходимо обеспечить дополнительную гидроизоляцию.

Для предотвращения возможной деформации обустраиваются так называемые деформационные швы при помощи укладки по контуру и по периметру демпфера (полоски эластичного материала подобного пенополистиролу) толщиной в 1 сантиметр.

Если площадь помещения составляет свыше25 квадратных метров, то необходимо образование температурных и разделительных швов. Температурные швы нарезаются квадратами 6×6м. разделительные имеют примерную толщину в 5 миллиметров и занимают примерно 30% всей площади. Для этого применяется специально составленная схема.

Здесь будет показан фотоотчет нашей работы по облицовке пола керамогранитом и укладке кабеля электрического теплого пола в плиточный клей на кухне.

Был выбран вариант монтажа кабеля над стяжкой под плитку. В этом случае плитка будет нагреваться быстрее, чем в случае укладки греющего кабеля под стяжку. Такой вариант больше подходит в том случае, если вы планируете включать теплый пол лишь изредка, а не постоянно.

Читать еще:  Планировка откосов земляного полотна экскаватором

Но, как говорится, меньше слов, а больше фото.

Место проведения работ — кухня.

Подготовка основания

Полы достались нам после шпаклевки стен отделочниками. Шпаклевку, понятное дело, никто за собой не убирал. При мне ни разу не было такого, чтобы шпаклевщики за собой убирали, по всему видать — это ниже их достоинства.

В таких случаях нам всегда помогает старый добрый наждачный круг.

10-15 минут повозить его по полу и шпаклевки как не бывало (ну почти).

Подметаем и приступаем к монтажу кабеля.

Монтаж кабеля теплого пола

Сначала на пол набивается монтажная лента по заранее согласованному плану расположения кабеля теплого пола. Шаг укладки ленты около 1м.

Важный момент! Кабель электрического теплого пола не укладывается под мебелью, шкафами, холодильником и т.д.

Во-первых, это не очень полезно для самой мебели, а во-вторых, кабель должен отдавать свое тепло равномерно по всей длине и если его накрыть, то в этом месте он начнет греться сильнее и в итоге может просто перегореть.

По этой же причине электрический теплый пол нельзя накрывать всевозможными коврами и ковриками.

И начинаем укладывать кабель теплого пола.

Вот таким образом крепится кабель к монтажной ленте.

Шаг укладки кабеля 8-10см. От стен нужно отступать минимум на 5см.

Кабель подводим под один металлический язычок, а вторым его накрываем и прижимаем. Прижимать эти язычки к полу удобнее всего плоской отверткой или затягивать плоскогубцами, но нужно делать это очень аккуратно, чтобы не повредить греющий кабель.

Кабель мы использовали двухжильный, т.е. при укладке он не требует возврата обоих своих концов к розетке с питанием — две жилы проходят в нутри кабеля и замыкаются в его конце.

После укладки и крепления кабеля, устанавливаем датчик температуры. Он укладывается в гофрированную трубку и его располагают между уложенными линиями кабеля. Конец гофры обязательно должен быть запечатан (обычно его просто заматывают изолентой).

Сигнальные цепи от датчика прокладываются вместе с питанием кабеля в монтажную коробку, куда впоследствии установится терморегулятор теплого пола.

Итак, кабель ТП уложен, теперь можно приступать к укладке напольного керамогранита.

Видео-инструкция по установке теплого пола от производителя кабельного теплого пола, компании Devi:

Укладка напольной плитки на электрический теплый пол

Мы не пылесосили и не грунтовали основание перед укладкой кабеля, потому что это в чем-то достаточно пыльный и длительный процесс и за время монтажа кабеля можно просто затоптать пол и свести на нет все предыдущие усилия.

В общем, пылесосим и грунтуем пол, теперь уже вместе с кабелем теплого пола.

Ждем полного высыхания грунтовки .

Укладка плитки начинается с покрытия плиточным клеем нагревающего кабеля. Кабель должен быть полностью окружен клеем без пропусков и пустот, т.к., как говорилось выше, кабель должен отдавать тепло равномерно по всей своей длине и пустота вокруг него может привести к его перегреву и выходу из строя.

Клей наносим на кабель и обратной стороной гребенки втираем и распределяем его равномерно по всей поверхности. Ничего, что нагревательный элемент сверху немного выглядывает — он накроется клеем, который мы будем наносить на саму плитку.

Читать еще:  Отделка откосов экструдированный пенополистирол

Для нанесения клея на керамогранит использовалась гребенка с зубцом 8мм.

Т.к. чистовую стяжку пола делали мы сами и мы абсолютно уверены в ее ровности, то мы можем позволить себе использовать такую мелкую гребенку при укладке напольной плитки . А благодаря этому экономится достаточно много клея.

Благодаря тому, что, во-первых, использовался один из самых тонких кабелей теплого пола — 4мм и, во-вторых, из-за ровности стяжки пола и использования минимально возможной гребенки, толщина плитки с греющим кабелем и клеем вышла всего 15мм, при том, что толщина самого керамогранита была 9мм.

Получилось вот что.

Дальше производилась затирка межплиточных швов эпоксидной двухкомпонентной затиркой .

Кварц-виниловая плитка на замках

При укладке замковой плитки на «теплый пол» должно соблюдаться условие — оставить компенсационные зазоры вдоль всех стен от 5 до 10 мм. Зазоры позволяют плитке двигаться при расширении так, чтобы стыки не пострадали.

Замковую плитку Art East рекомендуют для применения с электрическими системами подогрева, не желательно использовать водяной обогрев. Температура нагрева не более 28 ° C . Вообще, замковая плитка чувствительна к перепадам температур и меняет свои размеры. Температурный зазор нужно оставлять не менее 1 см. Это касается и установки с «теплыми полами», и применения на балконах, комнатах на южной стороне, где может случаться нагрев на солнце.

Производитель не советует использовать какую-либо подложку под замковую плитку, как при обычной укладке, так и при укладке на теплый пол.

У бренда Art East есть еще одна коллекция ART STONE 33/42 класса, которая выделяется своей структурой. В качестве несущего основания в этой плитке используется жесткая плита SPC. Такая плита является каменно-полимерной (Stone Polymer Composite).

В отличие от кварц-винилового ламината с плитой WPC (Wood Polymer Composite), плитка STONE от ART EAST:

на 78% состоит из карбоната кальция и не имеет в составе вспенивающего агента, древесной муки и пластификаторов;

тоньше, но при этом прочнее, более устойчива к сохранению размеров при изменении влажности и температуры;

долговечнее за счет все той же более плотной структуры.

ART STONE SPC — это каменно-полимерная плитка на замках, превосходство которой над полами с WPC плитой подтверждено лабораторными испытаниями. Все эти характеристики делают плитку коллекции Stone наиболее подходящим материалом для «теплого пола», чем другая замковая плитка ПВХ.

Испытания показывают, что покрытие ART STONE может выдерживать и нагрев до температуры более 28 ° C . Но представитель бренда рекомендует все-таки не рисковать и использовать это ограничение при эксплуатации. Замковая плитка Арт Стоун может использоваться с любым видом систем подогрева пола.

Замковая плитка ПВХ Floor Click – в составе 30% кварца. В сравнении с другими кварц-виниловыми покрытиями – мягкая. Кварц-виниловый ламинат Floor Click с «теплыми полами» изменяет свои размеры, а также может расширяться при укладке в помещениях с интенсивным солнечным освещением (на южной стороне, с окнами в пол и т.д.). При укладке обязательно оставлять зазор, равный 1 см. А также желательно выполнять температурные швы под порожками на входах в комнаты и через каждые 8-10 метров непрерывного полотна. Использовать подложку под LVT толщиной 1,5 мм или 1 мм. Не рекомендуется укладывать на инфракрасный подогрев, плитка может подняться в стыках.

Читать еще:  Пластиковый полукруг для откосов

Замковая коллекция плитки Decoria – материал жесткий и достаточно стабильный, содержит в составе до 70% кварцевого песка. Производитель советует использовать подложку при укладке на бетонную стяжку, иначе полы начинают хрустеть. Разрешено применение с системами подогрева, в том числе пленочными. Использование с водяными системами, где температура может превышать 28 градусов, не желательно.

Возможна укладка замковой плитки Декория как с компенсационными швами (порожками), так и без них.

Плитку Alpine Floor на замках можно укладывать на системы подогрева. Лучше использовать кабельный тип, чтобы регулировать температуру и держать ее не выше 28 ° C . Обязателен зазор по периметру 8-10 мм.

Какому варианту отдать предпочтение?

Подогрев напольного покрытия от сети может быть представлен нагревательным кабелем либо термоматом. О преимуществах и недостатках каждого из видов электрического теплого пола мы подробно говорили в соответствующей статье. Сейчас еще раз вкратце поговорим о том, какой вариант лучше выбрать.

Электрический теплый пол из кабеля под плитку дешевле, но в то же время расчет его длины и сам монтаж более затрудненные. Его рекомендуется применять в том случае, если можно пожертвовать высотой потолка (т.к. стяжка будет толще).

Что касается нагревательного мата, он имеет ряд преимуществ, т.к. по сути, является усовершенствованной версией проводника. Особенность конструкции в том, что тот же кабель уже размещен на специальной стекловолоконной сетке, которая позволяет выдерживать ровный шаг между витками.

К тому же удобство термомата в том, что для расчета материала необходимо всего лишь посчитать площадь комнаты и на основании данного параметра выбрать рулон подходящего размера.

Какому из вариантов отдать предпочтение, решать Вам, но мы все же советуем использовать укладку электрического мата, к тому же такой вариант имеет множество положительных отзывов в интернете.

Как сделать гидроизоляцию вертикальных поверхностей

Для этого используют заранее подготовленные отрезки шириной 300 мм. Из них 200 мм заводят на вертикальную поверхность, а 100 мм оставляют для нахлеста по горизонтали.

Согните заготовку по линии перехода между горизонталью и вертикалью, затем надрежьте защитную пленку. Места перехлестов элементов заводимых на вертикаль обрабатываются аналогично перехлестам горизонтальных полотен.

Приклейте материал сначала на вертикальную поверхность, а затем на горизонтальную. Пленку с нахлестов снимайте по очереди.

После монтажа гидроизоляции можно переходить к следующему этапу: устройству защитной стяжки, монтажу теплого пола или укладке плитки непосредственно на гидроизоляцию. Верхний слой материала выполнен при помощи нетканого полипропилена Spunbond (спанбонд), поэтому гидроизоляция пола ТЕХНОНИКОЛЬ обладает высокими адгезионными свойствами. Ее нужно лишь обработать грунтовкой «БетонКонтакт» и можно монтировать плитку.

Как видите, смонтировать самоклеящуюся гидроизоляцию пола ТЕХНОНИКОЛЬ легко даже без специальных навыков и знаний в строительстве. Достаточно найти время и обзавестись простым инструментом. Все необходимое, что может понадобиться для ремонта любой сложности, выбирайте на сайте компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector