Labirint-perm.ru

Лабиринт Пермь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глиняная плитка под кирпич

Имитация кирпичной кладки: монтаж плитки под старину своими руками

На российском рынке появляется всё больше отделочных материалов, имеющих вид натурального камня или кирпича. Сегодняшняя статья, которую прислал в нашу редакцию Малыгин Сергей Константинович из Воронежа, тому подтверждение. Он рассказал о глиняной плитке, выполненной под настоящий кирпич восемнадцатого века, которую выписал через интернет.

Раздумывая над тем, каким материалом отделать стены лоджии, я углубился в сеть, где и наткнулся на весьма необычный материал. Производитель из Санкт-Петербурга предлагал приобрести глиняную плитку, выполненную по слепкам с натуральной кирпичной кладки восемнадцатого века. По его заверениям, на 15 м² этого материала не попадается ни одной одинаковой по форме плитки. При этом, и оттенки их весьма разнообразны. Загоревшись этой идеей, я заказал для начала 3 м², которых должно было хватить на одну из стен. Почему я не решился сразу приобрести необходимый на всю лоджию объём? Материал для меня показался новым, а потому рисковать и выбрасывать деньги на ветер не хотелось.

Отличия от плитки для внутренних работ

Практически во всех квартирах и зданиях для отделки ванных и кухонь употребляется крепкая и водонепроницаемая керамика. Фасадная плитка отличается от нее в главном способом крепления и размером отдельной детали.

Для внешних работ употребляются изделия с огромными габаритами. Крепление производится средством установки на каркас, что разрешает дополнительно утеплить внешную стене. Для мелкоштучных частей допускается приклеивание.

Обычная плитка для внутренней отделки существенно почаще имеет гладкую лицевую поверхность. Со собственной стороны внешняя облицовка может имитировать различные природные материалы, такие как кирпич, мрамор, натуральный камень. Область внедрения глиняной облицовочной фасадной плитки

Благодаря своим чертям глиняная плитка взяла распространение в:

  • Реставрации фасадов старых построек;
  • Внешняя отделка для нового строительства;
  • Облицовка печей и каминов;
  • Имитация кирпича и камня;
  • Предотвращения возникновения плесени и грибка в бассейнах.

Клинкерная плитка или клинкерный кирпич: что лучше?

Специалисты придерживаются твердого убеждения, что клинкерная плитка ничем не хуже кирпича. Если все смонтировано правильно, то и на первый взгляд, и даже на второй далеко не всегда можно найти отличия между кирпичом и плиткой.

К тому же, плитка намного тоньше, а значит – легче, поэтому не так утяжеляет конструкцию. По этой причине к клинкерной плитке прибегают при необходимости облицевать здания на неглубоких фундаментах или реставрировать здания, которым несколько сотен лет.

Клинкерная плитка King Klinker

Благодаря легкости клинкерная плитка очень хороша для облицовки интерьеров, ведь она требует под себя намного меньше места, чем кирпич.

Клинкерная плитка King Klinker

Клинкерная плитка прекрасно уживается с блочными и кирпичными, деревянными поверхностями. Без труда можно облицевать плиткой поверхность штукатуреную и не подвергшуюся оштукатуриванию.

История создания керамической облицовочной плитки

Глазурованная персидская плитка

Дошедшие до нас древние фрагменты плитки больше похожи на современный облицовочный кирпич, поскольку имеют большую толщину и украшены по лицевой стороне рисунком, который весь укладывается в границы одной плитки. Основными потребителями такой плитки в древнем Междуречье были храмы и знатные люди, обладавшие роскошными дворцами. Рисунок на плитке был самый простой – треугольники, полукруги и круги. Климат Междуречья не требовал наличия отопления в жилищах, поэтому сложно судить, подошла бы древняя плитка для печки или нет.

Читать еще:  Клинкерная плитка размер кирпича

Вавилонские мастера поливали облицовочный кирпич-плитку глазурью, слой которой составлял 1 см, а цвет был голубым или нежно-зеленым. Такая плитка отличалась чрезвычайной прочностью, а кроме того, она расписывалась вручную растительными орнаментами, силуэтами животных и геометрическими фигурами.

Плитка, похожая на современную, размером 15 на 15 см и толщиной в 1 см, впервые появляется в Персии в 3 веке до н. э. и до 8 века н. э. монополию на ее изготовление держали древнеиранские государства. Мавры, населявшие Испанию в 8-17 веках, знали, как изготавливается керамическая плитка, их секреты были сохранены на фабриках производства плитки при католических монастырях. Но даже в настоящее время этими секретами никто не спешит делиться. Другая технология изготовления испанской керамической плитки нарабатывалась ремесленниками Испании, которые пришли в ее города после изгнания мавров. Эта плитка не считалась предметом искусства и использовалась в отделке обычных зданий, фонтанов, вероятно тогда же впервые произошла обкладка печи плиткой. Для использования плитки в облицовке фонтанов испанские мастера изобрели очень прочную прозрачную глазурь, которая была усовершенствована итальянцами и превратилась в знаменитую майолику. Технология изготовления обычной керамической плитки попала в Италию в 9 веке н. э. Итальянские мастера привнесли в ее изготовление свои идеи, основной акцент они делали не на прочность и долговечность изделия, как испанские, а на его декоративные качества. Итальянцам керамическая плитка обязана непрозрачными окрашенными глазурями – молочно-белой на основе олова, синей на основе кобальта, зеленой на основе меди, фиолетовой на основе марганца. Кроме того, Италия стала родоначальницей фаянса, глиняные месторождения для производства которого были найдены рядом с городом Фаэнцы.

Технология производства керамической плитки

Газоваятоннельная печь для обжига плитки

Керамическая облицовочная плитка в настоящее время изготавливается методом прессования из глиняной массы с помощью специальных металлических пресс-форм, после чего обжигается в печи при определенной температуре. Майолика, терракота, клинкерная плитка на печь обжигаются в очень узком температурном диапазоне: от 900 до 1000ºС, потому что пережог приводит к потере изделиями геометрической формы. Обжигают плитку чаще всего дважды, первый раз происходит превращение глинистой массы в твердое черепковое состояние, а второй раз на изделиях закрепляется полива или глазурь. Первый обжиг называется утильным, второй – политым. Если плитка неглазурованная, например терракота или клинкерная, то обжигается она один раз, майолика, к которой относятся и изразцы, обжигается дважды.

В процессе обжига каждые 100º производят в глиняной массе необратимые изменения:

  • В температурном режиме от 20 до 100ºС из плитки удаляется влага
  • От 200 до 400ºС выгорают органические вещества
  • При нагревании от 400 до 900ºС происходит выделение связанной воды и начало превращения глинистых минералов
  • В интервале от 900 до 1000ºС это превращение завершается и получается совершенно другой материал – керамическая плитка.
Читать еще:  Силикатный кирпич вместо тротуарной плитки

Нагрев и остывание ведется очень медленно, чтобы все процессы происходили постепенно, а изделия не теряли своей формы. Печи для обжига изначально были только дровяными, но в настоящее время в качестве топлива используют газ, электричество, мазут. В гончарных мастерских стоят небольшие печи, объемом до 1,5 м³, на фабриках используют печи объемом до 20 м³.

Из истории русских изразцов

Русский изразец из красной глины

Информация о первых изразцовых печах на Руси появляется в 16 веке, это были неглазурованные красные терракотовые плитки. Кладка плитки на печь и тогда осуществлялась в процессе сооружения самой печи, а украшались эти изразцы растительными орнаментами. В начале 17 века на обожженной плитке русские мастера научились закреплять глазурь, она была зеленоватого оттенка и полупрозрачного вида, такие изразцы назывались «муравлеными». До наших дней ни терракотовые, ни муравленые печки, к сожалению, не сохранились. В середине 17 века группа мастеров из Беларуси на Валдае стала изготавливать разноцветные рельефные изразцы, которые стали пользоваться огромным спросом. Несколько мастеров были приглашены в Новый Иерусалим и в Москву, после чего использование изразцов в отделке становится повсеместным, см. фото.

Изразцы того времени имели рельефную поверхность и многоцветную роспись, это могли быть как растительные орнаменты, так и целые сюжеты. Но уже в середине 19 века с открытием фабрик по изготовлению изразцов они теряют свою рельефную поверхность и расписные узоры, изразцовая плитка становится плоской, покрытой одноцветной глазурью, доступной для массового потребителя. Иногда плитки покрываются несложным геометрическим или растительным узором синего или какого-либо другого цвета, а художественные изразцы изготавливаются только по индивидуальным заказам.

С приходом централизованного отопления в города печи в качестве отопительных приборов остаются только в сельской местности, но деревенские печи изразцами практически никогда не обкладывались, в основном они штукатурились и белились. Технология изготовления изразцов оставалась уделом реставрационных мастерских почти в течение всего 20 века, но интерес к индивидуальному строительству в конце века привел к возрождению печей и каминов как предметов интерьера и источников отопления. Нынешние печники используют все разнообразие облицовочных материалов, предлагаемых строительными компаниями, даже раствор для плитки на печь продается в специализированных магазинах, а не передается от мастера к мастеру, как в былые времена.

Как изготавливаются изразцы, можно посмотреть на видео:

Отделка лестницы и полов в доме

В оформлении лестницы клинкерной облицовкой используется целый ряд разноплановых изделий из глины. Из них выполняется необходимая схема в соответствии с параметрами объекта. Основой отделки лестницы выступает клинкерная ступень. Такое изделие предполагает саму горизонтальную плоскость и дополнительный элемент, которым в зависимости от вида может выступать обычный выступ, насечки, фигурные углы. Также в почете у потребителя ступени типа «флорентинер» и изделия под стиль лофт.

Для оформления более сложных конструкций применяются различные варианты глиняных плинтусов, и угловых элементов. Также для отделки можно приобрести керамические подоконники, изготовленные по данной технологии, или глиняные парапеты, которые дополнят широкие перила на уличных лестницах.

Читать еще:  Производство россии плитка под кирпич для

Выбирать подходящий для ступеней и пола клинкер следует в четком соответствии с параметрами помещения. На основе его специфики выбирается нужный тип устойчивости к истиранию и износу. По первому параметру выделяется пять классов. Для входных ступенек и порога частных домов применяются в основном третий и четвертый. Пятый отличается наивысшей устойчивостью к истиранию и применяется в учебных заведениях, торговых центрах и на других объектах с большим людским потоком.

Что касается противоскольжения, то по этому пункту выделяются такие пять видов плитки:

  1. Клинкер для комнат с минимальной влажностью обозначается как R9.
  2. Варианты для общественных учреждений, где часто моется пол. Относится к классу R10.
  3. Сегмент R11 представлен изделиями, которые применяются на участках, склонных к скоплению жидкости.
  4. Для использования в холодильных камерах и других помещениях с низкой температурой используются различные вариации типа R12.
  5. R13 рассчитан на производственные помещения.

Из всех перечисленных вариантов в доме или квартире чаще всего применяется R10. Такое покрытие исключает скольжение при ходьбе босиком и в комнатной обуви.

Основные характеристики фасадной плитки

1) Непревзойденная прочность. Наряду с однородным составом, клинкерная плитка отличается увеличенной толщиной (до 14 мм и больше). Как следствие, по прочности клинкер превосходит даже керамогранит и относится к категории самых износостойких материалов.

2) Минимальное влагопоглощение – 2-4%. Клинкерная плитка не впитывает влагу, что предотвращает растрескивание и деформацию облицованных поверхностей.

3) Высокая морозостойкость. Плитка выдерживает до 300 циклов замораживания-размораживания, поэтому активно эксплуатируется в регионах с суровым климатом.

4) Высокая паропроницаемость. Благодаря этому свойству клинкерная плитка широко используется для финишной отделки фасадов с системами утепления.

5) Огнеупорность. Клинкер относится к негорючим материалам и применяется для отделки печей, каминов и объектов с повышенным риском возгорания.

6) Светостойкость. Клинкерная плитка устойчива к ультрафиолету и сохраняет свой первоначальный цвет в течение всего срока службы.

Майолика в доме купца Лагутина (Алексеевского, 24)

Дом купца Тихона Лагутина в стиле модерна был построен в 1911 году. Краеведы в шутку называют здание «домом-музеем под открытым небом». Фасад памятника в изобилии декорирован вставками разнообразной майоликовой плитки. Здесь пять видов декоративной керамики разной величины, формы и оттенков: зеленого, голубого, серого.

– Дом красивый, но неухоженный. Из-за смены кровли в советское время, многие модерновые детали дома были утрачены. Например, не уцелели лопатки – декоративные элементы, поднимающиеся выше линии карниза. Кое-где с фасада отвалилась лепнина – коробочки лотоса, – рассказал Антон Позднухов.

Дом Лагутина строился как доходный. Весь этаж представлял собой одну квартиру.

– В квартирах этого дома плиткой Бергенгейма вымощены полы в ванной, на балконах. В послевоенные годы одну часть дома занимал военкомат, в другой находилась квартира военкома, – говорит Ольга Рудева.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector