Labirint-perm.ru

Лабиринт Пермь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Танк пустил под откос

Взяты на вооружение, или Как животные сражались с врагом

  • было дело
  • история
  • Великая Отечественная война
  • животные

Пережить самые драматичные моменты истории Отечества и ковать Великую Победу помогали и братья наши меньшие. Они делали то, чему их научили люди, спасая тысячи человеческих жизней. Нередко при этом сами погибали. В знак благодарности животным мы собрали самые интересные факты о том, как это было.

Ценой собачьей жизни

Участие хвостатых солдат в боевых действиях ни для кого не секрет. А вот масштабы впечатляют: в годы Великой Отечественной войны в армию были «призваны» более 60 тысяч собак, причём среди них не только овчарки, но и представители других пород, и даже дворняги. Из них сформировали 168 отрядов. Животные помогли вытащить из-под обстрелов около 700 тысяч раненых, обнаружить и обезвредить 4 миллиона фугасов, доставили 3500 тонн боеприпасов и более 120 тысяч боевых донесений, не говоря уже о том, что ценой своей жизни подорвали больше 300 фашистских танков.

Если раненный находился в бессознательном состоянии, четвероногий «санитар» лизал лицо, согревал своим дыханием до тех пор, пока он не очнётся.

Ездовые псы доставляли боеприпасы на небольших телегах и увозили на них же раненых солдат. Собаки-связисты доставляли важные донесения через самое пекло боевых действий. Сохранился рассказ о восточноевропейской овчарке Асте, от которой зависела судьба полка. Собака была смертельно ранена. Но, истекая кровью, сумела всё-таки доползти до «своих» и доставить донесение.

Ужас на врагов наводили псы — истребители танков. Их готовили к одному-единственному заданию в их жизни: подлезать под движущуюся бронетехнику.

Ужас на врагов наводили псы — истребители танков

На собаку одевали специальные мешки с минами. Как только она ложилась под боевую машину, срабатывал детонатор. Учитывая, что животные чувствуют смертельную опасность, это настоящий героизм. Известно, как однажды пёс пустил под откос вражеский бронепоезд. К счастью, собака по кличке Дина осталась жива: она выскочила на рельсы перед поездом, положила мину и в самый последний момент броском кинулась в сторону.

Если в диверсионной группе присутствовал четвероногий «боец», то успех был обеспечен. Животные проходили строгий отбор по ряду качеств, самое главное из них — чёткое выполнение команд и соблюдение «закона тишины»: никогда не подавать голоса, так как это могло демаскировать бойцов.

Миноискатель — одна из самых востребованных собачьих «профессий» на фронте. Только одна овчарка по кличке Дик обнаружила около 20 тысяч вражеских мин за время войны, чем спасла от смерти сотни солдат и мирных граждан. А самым известным четырёхлапым «сапёром» является Джульбарс.

Ко дню исторического Парада Победы 24 июля 1945 года героический пёс ещё не оправился после полученного ранения и не мог пройти в составе школы военных собак. Говорят, сам Сталин приказал нести его по Красной площади на своей шинели. После войны Джульбарс сыграл главную роль в фильме «Белый клык», снятом в 1946-м.

«Мяукающая дивизия»

«Кошачий» вклад хотя и скромнее, чем подвиги собак, но тоже весьма ощутим. Если гуси спасли Рим, то кошки — блокадный Ленинград.

История помнит, как город на Неве атаковали крысы, покушаясь на и без того скудные запасы продуктов. После прорыва кольца блокады 27 января 1943 года, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек», которые считались лучшими крысоловами. Первым из добровольцев стал чёрно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом».

В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота — «слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налёты вражеской авиации. Причём, как гласит история, на приближение советских самолётов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать.

Пушистые крысоловы помогали выживать в блокаду

Кроме того, известны случаи, когда при отсутствии отопления кошки становились своеобразными «грелками» для маленьких детей. Животные прижимались к ребятишкам и согревали их до тех пор, пока не замерзали сами. В голодные военные времена мурлыки охотились и приносили домой добычу, подкармливая хозяев.

Читать еще:  Как сделать ровные углы откосов

Крылатые «курьеры»

Первые бои в Великой Отечественной войне техника часто выходила из строя. Поэтому во многих случаях голуби были единственным средством передачи информации с переднего края. За пять лет войны крылатыми «курьерами» доставлено более 15 тысяч «голубеграмм».

Одной из самых известных стала птица по кличке Голубчик, которая жила на борту подводной лодки. Во время одного из боевых походов субмарина торпедировала фашистский транспорт и, уходя от преследования, попала на минное поле, получила сильные повреждения. Вышла из строя рация, и не представлялось возможным самостоятельно возвратиться на базу. Тогда-то и пришёл на помощь почтовый голубь, доставивший письмо за два дня, пролетев более тысячи километров. Лодка вовремя получила помощь и была отбуксирована на родную базу.

Голубь тяжело дышал, одна лапка оказалась сломанной. После передачи в штаб донесения его прооперировал ветеринарный врач.

Пернатые были костью в горле у фашистов, Гитлер даже отдал приказ об истреблении птиц у противника. Снайперы отстреливали их в небе, натравливали ястребов, ходили по домам с целью изъятия и дальнейшего уничтожения голубей. Скрытие от немцев данной птицы каралось казнью.

Крылатые «курьеры» доставляли почту с переднего края

Очевидцы рассказывали, как «под колпак» оккупантов попал ростовский подросток Витя Черевичкин. Гитлеровец подвёл мальчика к сараю, где находилась его голубятня и потребовал убить птиц. Парень ослушался: он открыл леток и выпустил подопечных. За этот поступок Витя был убит.

В 1961 году в Ростове установили бронзовый памятник отважному подростку. На высоком постаменте изображён мальчик, прижимающий обеими руками к груди своего пернатого друга.

Там, где застревал автомобиль

Несмотря на то, что Вторую мировую называли войной моторов, немаловажную роль играли в ней лошади. По бездорожью могли пройти только эти выносливые животные.

Они доставляли не только пушки и снаряды, но и обозы с продовольствием, полевые кухни. Большинство лазаретов и медсанбатов также были «на конной тяге». Ну, а перемещения и рейды партизанских отрядов без подобного вида транспорта вообще невозможно представить.

На войне в некоторых случаях прибегали к помощи других парнокопытных. Так, белорусские партизаны приручили и использовали для рейдов по тылам врага лосей. Эти животные могли отлично преодолевать болотистую местность и густые участки леса. Их следы не привлекали внимания противника, и с кормом проблем не возникало. А самих партизан от голода не раз спасало лосиное молоко.

На Карельском фронте на выручку нашей 14-й армии пришёл гордый северный олень. О вкладе «оленьих войск» в победу над фашистами говорит хотя бы то, что за время сражений животные, находившиеся в составе 14-й армии, вывезли с поля боя более 10 тысяч раненых и больных, а также транспортировали 162 аварийных самолёта, предварительно разобранных на части. Были среди этих особей и большие потери. Например, на Карельском фронте к осени 1944-го из 10 000 оленей в живых осталось лишь чуть более тысячи.

Трудно представить нашу Победу без этих благородных животных

В сражениях в Крыму и на Северном Кавказе самые тяжёлые грузы таскали выносливые ослики. И не только снаряды, провизию, брёвна для блиндажей, но и раненых. Подвижные и относительно миниатюрные, они шустро бегали по траншеям и были почти неуязвимы для вражеских пуль.

Машка и Мишка дошли до Берлина

В 1942 году, когда под Астраханью формировали 28-ю резервную армию, перед её командованием возникла, казалось бы, неразрешимая проблема: как дотащить артиллерийские орудия до линии фронта, если в области практически не осталось грузовиков и лошадей. И тогда в штабе кому-то в голову пришла идея мобилизовать у местного населения верблюдов. Удалось собрать почти 400 двугорбых. Поначалу животные не очень-то и хотели впрягаться в орудийные расчёты, но со временем приручить их всё-таки удалось.

Большинство из верблюдов, которых фашисты называли русскими танками, геройски погибли в сражениях под Сталинградом и на Кавказе. А те, кто выжили, дошли до самого Берлина.

Памятник героическим верблюдам в городе Ахтубинске

Однако среди огромного количества этих трудяг легендарными стали только два — Машка и Мишка из Астраханской области. Пару вместе с десятками других животных направили в 902-й стрелковый полк, где прикомандировали к расчёту сержанта Григория Нестерова. Вместе с бойцами Красной армии корабли пустыни отстояли Астрахань и двинулись на запад — освобождать страну от фашистов. И так уж получилось, что из всех мобилизованных животных именно они вместе с командиром расчёта Нестеровым не только выжили, но и дотащили 76-миллиметровую пушку ЗиС-3 до логова врагов — Берлина.

Читать еще:  Пвх откосы профиль наличники

Вместе с ними в столице Германии появились верблюд Яшка из калмыцкой деревни Яшкуль и верблюдица Тамара, тащившая полевую кухню. После объявления Победы животных передали в берлинский зоопарк.

Уже в наше время героическим верблюдам в городе Ахтубинске Астраханской области установили памятник. Композиция его очень проста: уставший солдат неторопливо сворачивает цигарку, рядом два верблюда, впряжённые в пушку. Гордый Мишка попирает ногой свастику, уставшая Машка прилегла отдохнуть. Торопиться действительно некуда — фашистов уже победили.

Сквер сибирских кошек в Тюмени — в память о подвиге пушистых спасителей

«Машина уникальна». Как со дна реки Дон в Воронежской области подняли легендарный Т-34

«Машина уникальна». Как со дна реки Дон в Воронежской области подняли легендарный Т-34

Танк Т-34-76 подняли со дна реки Дон на окраине деревни Украинская Буйловка Подгоренского района в четверг, 14 июля. Танк – единственный хорошо сохранившийся образец Т-34 из 600-1000 машин, отправленных в части Советской армии из цехов Сталинградского тракторного завода. Подготовку к подъему танка, засевшего в иле на 6-метровой глубине, с середины апреля 2016 года вели специалисты военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» из подмосковной Кубинки и военнослужащие Западного военного округа .

О том, что в Дону недалеко от берега находится танк, местные жители знали давно.

– В 80-х летом, когда уровень Дона падал, башня танка оказывалась примерно в метре от поверхности воды, и ребята доплывали до танка, становились на башню и пытались нырять с нее в реку, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» глава Витебского сельского поселения Михаил Ковалев. – Возле этого танка был затоплен еще один, но лет двадцать назад его подняли со дна Дона. Точно знаю, неподалеку от него лежат останки понтона, разбомбленного фашистами, и старый катер.

Жительница хутора Витебск, 79-летняя Нина Босова, родом из Украинской Буйловки. Босова помнит, как местные жители пешком уходили в Россошь перед тем, как сюда пришли фашисты.

– Летом 1942 года на правый берег Дона перли немцы, а на левом были наши. Понтонную переправу разбомбили, и наши танкисты вылезли из машины, которую обстреливали наступающие немецкие войска, поставили ее на скорость и на полном ходу пустили в Дон, чтоб танк не достался врагу. А сами приняли бой на берегу, – объяснила женщина.

Нина Босова и ее брат Виктор Фоменко

По словам ведущего специалиста военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» Анатолия Калемберга, есть две версии попадания танка на дно Дона

– Первая – он был затоплен нашими танкистами при отступлении, чтоб машина не досталась врагу. Вторая – его разбомбили вместе с понтоном, и он ушел на дно реки, – объяснил Анатолий Калемберг.

Анатолий Калемберг

Посмотреть на операцию приехали жители нескольких районов – более сотни машин из Россоши, Подгорного, Богучара. Полицейские и военные с трудом отодвигали толпу, снимавшую подъем легендарной «тридцатьчетверки» на фото- и видеокамеры.

Подъем танка начался в 13 часов. Т-34 мощными тросами подтянули к берегу к берегу на расстояние нескольких метров. Тросы тянула бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1, вторая БРЭМ-1 для подстраховки стояла чуть выше по откосу. Машина способна вытащить вес в 75 т, Т-34 весит примерно 32 т.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

В Воронежской области подняли из реки Дон танк Т-34

Когда танк показался на берегу, подъем остановился – военные начали поливать из пожарного шланга глинистый откос длиной в десяток метров. Танку предстояло проделать 30-метровый путь. Со скоростью примерно 50 см в минуту Т-34 начали поднимать на берег. Операция заняла примерно полтора часа. Сразу после этого машину начали поливать водой под сильным напором, чтобы смыть ил и налипшую при транспортировке глину.

– От нашей бригады в работе было задействованы две бронированные ремонтно- эвакуационные машины БРЭМ-1 и группа разминирования, – рассказал заместитель командира мотострелкового соединения Западного военного округа подполковник Андрей Смирнов. – Все гусеницы танка были заклинены, поэтому пришлось его тащить волоком, предварительно проливая склон водой. По предварительной информации, ни останков людей, ни снарядов в нем не обнаружено.

Читать еще:  Краска для откосов без запаха

Андрей Смирнов

По словам специалистов, поднятый со дна Дона танк уникален тем, что это единственный идеально сохранившийся Т-34-76 производства Сталинградского тракторного завода.

– Этот танк предположительно был выпущен зимой-весной 1942 года Сталинградским тракторным заводом, – отметил Анатолий Калемберг. – Машина уникальна тем, что после августа 1942 года этот завод прекратил выпуск таких танков. До конца войны ни один такой танк не дожил. Благодаря тому, что Т-34 пробыл 74 года под водой, он находится почти в идеальной сохранности и комплектации. В нашем центральном музее бронетанкового вооружения и техники таких машин нет, хотя это самый большой в мире музей танков.

По словам Анатолия Калемберга, поднятый со дна Дона Т-34 реально восстановить до такого состояния, чтобы он участвовал в парадах Победы на Красной площади или исторических реконструкциях.

После обследования танк погрузят на специальную платформу и отправят в парк «Патриот». Специалисты начнут идентификацию машину по ее номеру и попытаются разыскать в военных архивах данные об экипаже.

Пароль помог

Первый успешный бой с танковой колонной противника партизаны Бумажкова и Павловского провели на реке Птичь 15 июля. Со стороны Глуска к переправе шли вражеские танки. Когда первые машины въехали на мост, его подорвали, в технику полетели гранаты и бутылки с горючей смесью. Гитлеровцев, пытавшихся сбежать, тут же расстреливали.

В бою было уничтожено 15 танков, 6 бронемашин и около сотни солдат. Вторую танковую колонну они разгромили в лесу, сделав завалы из спиленных деревьев.

Важную операцию провели рудобельские партизаны под командованием Павловского по захвату ценных оперативных документов в штабе мотомехдивизии в поселке Глуша. Ночью 16 июля 1941 года неподалеку от деревни Березовка народные мстители перешли через линию фронта. Был среди них учитель Владимир Козырь, который неплохо владел немецким языком. Его переодели в форму фашистского обер-лейтенанта. Адъютантом у Козыря был Владимир Лесюков, в форме немецкого ефрейтора. На другие сутки поздней ночью группа приблизилась к стеклозаводу в Глуше. Недалеко от опушки леса наткнулись на пост. Один часовой был убит, второго схватили и начали допытываться про пароль. Перепуганный немец назвал. Эта информация помогла пройти через три вражеских поста.

«Штаб расположился в конторе стеклозавода, недалеко от входных ворот. В своем дневнике Федор Илларионович писал, что партизаны быстро сняли часовых и окружили штаб. Козырь первым вошел в помещение, на ходу достал подготовленный заранее пакет, говоря по-немецки, что это срочное донесение лично для генерала. Пока адъютант разрезал бумагу, наши ребята его обезвредили, а после — и начальника штаба. В сейфе было много важных бумаг, которые пригодились в борьбе с врагом», — рассказывает Любовь Шейко.

Т-14: непобедимая «Армата»

Перспективный танк Т-14 на универсальной гусеничной платформе «Армата» − новейшая разработка уральских конструкторов. Впервые танк был представлен на Параде Победы 2015 года. Это первый серийный танк, разработанный для применения в составе автоматизированной системы управления войсками (АСУВ). Т-14 снабжен современными средствами обнаружения противника и может использоваться как машина разведки, целеуказания и корректировки огня.


Танк Т-14 «Армата»

Кроме того, в Т-14 впервые реализована схема необитаемой башни. Экипаж машины надежно защищен бронекапсулой. Танк малозаметен в различных диапазонах, а также оснащен активной защитой «Афганит», которая перехватывает снаряды противника. Комплекс защиты «Малахит» способен отражать ракеты РПГ и ПТРК. Снаряды Т-14 способны пробивать броню толщиной в 1 метр.

До конца 2021 года в российскую армию будут поставлены 132 единицы танков Т-14, а первые машины поступят уже в этом году. Уралвагонзавод ведет дальнейшую работу по развитию семейства «Армата», результаты которой на десятилетия зададут тон в мировом танкостроении.

События, связанные с этим

На всякий пожарный: технологии Ростеха против огненной стихии

Впервые при параде

Броня крепка: лучшие отечественные танки

Лучшему танку Великой Отечественной исполняется 75 лет

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector