Расчет откосов при рытье траншеи
Калькулятор расчета котлована и объема земляных работ
При проектировании фундамента нужно рассчитать объем траншеи
Траншея представляет собой открытую выемку в земле, глубина и ширина которой зависят от того, для какой цели она предназначена. Данные параметры определяются строительными нормами и правилами:
- Траншея под ленточный фундамент должна быть на 60 см шире основания. Так удобнее выполнять сопутствующие работы. Глубина, согласно СНиП 3.02.01-87, может варьироваться от 0,5 до 2,5 м.
- Под газопровод подготавливают траншею глубиной не менее 0,8 м до поверхности трубы. Это правило закреплено в СНиП 42-01-2002.
- Водопроводные трубы укладывают ниже глубины промерзания, причем добавляют к этой величине еще не менее 0,5 м. Глубина закладки регламентируется СНиП 2.04.02-84.
- Под канализацию подготавливают выемку не менее 0,7 м – для теплых регионов или более – для районов с суровыми зимами.
- Для прокладки кабельной трассы достаточно траншеи глубиной 70 см.
Поскольку земляные работы предполагают физические и финансовые затраты, иногда целесообразнее сделать менее глубокую траншею и утеплить трубу или фундамент, организовать дренаж.
Расчет цены на разработку траншеи
Траншеи используются для прокладки инженерных сооружений, таких как газопровод, водопровод, электроснабжение, канализация и подобные. Они могут иметь различную ширину, глубину, длину и другие характеристики. Цена на рытье траншей во многом будет зависеть от этих показателей. Давайте рассмотрим, как формируется стоимость услуг.
Стоимость копки траншеи для частного дома
В качестве примера рассмотрим подведение к дому водопровода. Предположим, в коттеджном поселке функционирует центральный водопровод и необходимо провести от него трубу к дому. Глубина промерзания грунта составляет около 70-100 см. Чтобы обезопаситься, мы будем рассчитывать земляные работы исходя из следующих характеристик: глубина 1,20 м, ширина 0,60 см, длина 30 м. Пусть поселок располагается в 20 км от МКАД.
В состав итоговой стоимости разработки траншеи входит:
- Транспортировка машин – 20 000 рублей.
- Прокладка траншеи (21,6 кубических метра грунта) – 14 400 рублей.
В результате суммарная стоимость работ составит — 34 400 рублей.
Если вас интересует рытье и засыпка траншей под теплотрассу, давайте рассмотрим особенности ценообразования на эту услугу.
Как рассчитать стоимость разработки траншеи под теплотрассу?
Давайте снова рассмотрим условную ситуацию. В этом случае копка траншей будет учитывать следующие технические характеристики:
- Глубина 2 метра.
- Длина 200 метров.
- Ширина с учетом откосов 1,25 метра.
- Объем траншеи составляет 500 кубических метров (2х200х1,25 метра).
- В составе грунта нет бетона, асфальта и других твердых покрытий.
- Предполагается полная занятость экскаватора без простоев.
- Грунт не вывозится, а остается на площадке.
Теперь необходимо определиться со стоимостью работ:
- Транспортировка машин – 20 000 рублей.
- Прокладка траншеи (500 кубических метров) – 60 000 рублей.
В результате итоговая стоимость выполнения работ составит — 80 000 рублей.
Разработка траншей выполняется с применением специальной техники. На ее стоимость, главным образом, оказывает влияние объем извлеченного грунта, а также удаленность объекта от Москвы. Мы рассмотрели типовые расчеты, основываясь на которых вы сможете определить приблизительную стоимость работ на вашем участке.
Чтобы узнать цену на прокладку и засыпку траншей в каждом конкретном случае, необходимо позвонить нам. Наши менеджеры ответят на интересующие вас вопросы и, если вас все устроит, примут заявку.
Мы найдём оптимальное решение Вашей задачи!