Labirint-perm.ru

Лабиринт Пермь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откос от армии синдром жильбера

Синдром Жильбера. Профилактика

Жильбер может протекать скрыто или периодически проявляться легким желтушным синдромом. Помимо этого мужчину беспокоит слабость и диспепсические нарушения в виде тошноты, метеоризма, изжоги и распирания в зоне правого подреберья. Армейский вопрос решается с учетом тяжести патологии и состояния общего здоровья призывника.

Наиболее информативным диагностическим методом является генетический анализ. С помощью ПЦР удается обнаружить мутированный ген и подтвердить болезнь.

Генетическая желтуха и вопросы призыва

Синдром Жильбера является врожденным наследственным недугом, в результате которого у больных наблюдается постоянно повышенный уровень билирубина в крови.

Билирубин – один из печеночных ферментов, увеличение концентрации которого свидетельствует о нарушении работы печени. Но при Синдроме Жильбера значимые симптомы могут проявляться достаточно редко, при обострении и снова надолго пропадают.

Болезнь не влияет на продолжительность жизни, но неизлечима. Для поддержания стойкой ремиссии приходиться все время себя ограничивать:

  • Соблюдать строгую диету
  • Отказаться от кофе, крепкого чая.
  • Исключить алкогольные напитки и сигареты.
  • Отказаться от жаренных и жирных блюд.
  • Избегать усиленных нагрузок и стрессов.
  • Регулярно питаться, не допуская длительных перерывов в еде.

Соблюдать такие правила в армии проблематично.

Синдром Жильбера не является веской причиной для признания молодого человека негодным к строевой службе. Отсрочки при таком заболевании тоже не дают.

Юноша будет призван в армию и отслужит положенный срок, но с небольшими послаблениями. Такому призывнику дадут возможность не подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам

Совместимость синдрома Жильбера и службы в армии

С одной стороны данная генетическая патология относится к заболеваниям печени, которые требуют соблюдения режима питания и определённой диеты, что, конечно, в условиях военной службы невозможно. С другой стороны, оно не опасно для окружающих и часто протекает так, что даже сам человек не ощущает никакой симптоматики (максимум – лёгкую желтизну по ободкам белков глаз) и ведет обычный образ жизни. В таком случае ответ на вопрос о том, берут ли в России в армию с синдромом Жильбера, оказывается положительным. То есть призовут вас на службу или нет – все это будет решать военно-врачебная комиссия, которая определит сложность вашего состояния и возможность нахождения в армии (стоит понимать, что в Вооруженных Силах немало видов войск и работ, которые можно выполнять по существующим ограничениям нагрузок).

Прохождение комиссии и служба с синдромом Жильбера

Хотя синдром Жильбера и не считается основанием для освобождения от армии, но он может причинять весьма серьезные неудобства человеку. Больным с подобным диагнозом противопоказаны значительные физические нагрузки, им необходимо особое питание. Поэтому призывникам с данным синдромом чаще всего дают призывную категорию «Б», что накладывает весомые ограничения при выборе места дальнейшей службы.

Здесь есть один нюанс. Медицинская комиссия в военкомате не занимается изучением здоровья призывников и не ставит им диагнозы. Она проводит освидетельствование на основе предоставленных медицинских документов. Поэтому на это мероприятие призывнику следует идти подготовленным: пройти дополнительный медосмотр, собрать справки, выписки и результаты анализов. Только имея на руках доказательства своего диагноза, можно рассчитывать на «ограниченную» категорию «Б» и послабления в предстоящей службе.

Читать еще:  Окрашивание откосов водоэмульсионной краской расценка

Синдром Жильбера считается призывным заболеванием. Имея такой диагноз, трудно рассчитывать даже на отсрочку.

Если гражданина не устраивает решение призывной комиссии, то он может обжаловать его в суде или комиссариате высшего ранга. На время разбирательства решение будет приостановлено. Главное, успеть сделать это до отправки в войска.

Обычно молодым людям с диагнозом «синдром Жильбера» в армии доверяют канцелярскую работу, обязанности санитара, оператора ЭВМ.

В российскую армию берут с синдромом Жильбера, а вот в военный ВУЗ дорога с таким диагнозом заказана. Медицинская комиссия просто не допустит юношу с этой болезнью к экзаменам. Аналогично обстоит дело и со службой по контракту. С подобным диагнозом стать профессиональным военным не получится.

Прохождение медицинской военной комиссии

Поскольку генетическая желтуха не является серьезной проблемой, то после прохождения медицинской комиссии призывнику может быть присвоена категория годности Б-3, согласно которой он отправляется служить в армию, но с некоторыми ограничениями, потому как болезнь имеет определенную периодичность и может внезапно проявиться следами желтизны на теле.

При несогласии с вынесенным решением молодой человек может подать на обжалование, но как показывает практика, это мало чем поможет. Если же при прохождении обследования у юноши выявляется застой желчи в протоках или же воспаление желчного пузыря, то ему назначаются дополнительные диагностические мероприятия, после которых комиссия присвоит категорию годности или негодности для прохождения службы.

Опасен ли синдром для больного?

Синдром Жильбера – врожденная генетическая патология печени, при которой в крови повышается содержание билирубина. В нормальном состоянии человеческая кровь содержит небольшое количество этого желчного пигмента: печень выводит его излишки вместе с другими вредными веществами. Но при генетических изменениях орган не способен справиться со своей работой, и уровень билирубина в крови повышается.

Обычно патология протекает скрыто и не вызывает никаких симптомов, но значительное количество билирубина может вызвать желтуху – окрашивание участков кожи и белков глаз в желтый цвет. В редких случаях клиническая картина может быть дополнена болями в правом подреберье, ломотой в мышцах, головными болями, нарушениями сна и снижением аппетита.

  1. Индукторы ферментов монооксидазной системы гепатоцитов: фенобарбитал и зиксорин (флумецинол) в дозах от 0,05 до 0,2 г в сутки в течение 2 – 4 нед. Под их влиянием снижается уровень билирубина в крови и исчезают диспептические явления. В процессе лечения фенобарбиталом иногда возникают вялость, сонливость, атаксия. В этих случаях назначаются минимальные количества препарата (0,05 г) перед сном, что позволяет принимать его длительное время. При приёме зиксорина отмечаются хорошая переносимость препарата, отсутствие каких-либо побочных действий. По поводу Зиксорина есть сомнения: с 1998 г. его распространение в России запрещено, а компания производитель (Гедеон Рихтер) его больше не производит. Можно применять кордиамин по 30-40 капель 2-3 раза в день в течение недели. В связи с тем что у значительной части больных наблюдается развитие холецистита и жёлчнокаменной болезни, рекомендуются приём настоев из желчегонных трав, периодическое проведение тюбажей из сорбита (ксилита), карловарской соли и соли «Барбара». Если билирубин достигает 50 мкмоль/л и сопровождается плохим самочувствием, то возможен приём фенобарбитала коротким курсом (30-200 мг/сут. в течение 2-4 недель). Фенобарбитал входит в состав таких препаратов, как барбовал, корвалол и валокордин, поэтому некоторые предпочитают применять эти капли (20-25 капель 3 раза в день), хотя эффект от такого лечения отмечается лишь у малой части пациентов.
  2. Выведение конъюгированного билирубина (усиленный диурез, активированный уголь как адсорбент билирубина в кишечнике);
  3. Связывание уже циркулирующего билирубина в крови (введение альбумина в дозе 1 г/кг массы в течение 1 часа). Особенно целесообразно введение альбумина перед заменным переливанием крови;
  4. Разрушение билирубина, фиксированного в тканях, тем самым освобождаются периферические рецепторы, которые могут связать новые порции билирубина, предотвращается его проникновение через гематоэнцефалический барьер. Достигается это посредством фототерапии. Максимальный эффект наблюдается при длине волны 450 нм. Лампы с синим светом более эффективны, однако они затрудняют наблюдение за кожей ребёнка. Фотоисточник помещают на расстоянии 40 — 45 см над телом. Глаза необходимо защитить.
  5. Стремление избежать провоцирующих факторов (инфекции, физические и психические нагрузки, употребление алкоголя и гепатотоксичных лекарств)
  6. Противопоказана инсоляция. [источник не указан 447 дней]
  7. Диета с ограничением тугоплавких жиров и продуктов, содержащих консерванты.
  8. Витаминотерапия — особенно витамины группы В (за исключением витамина B3, поскольку он повышает уровень билирубина).
  9. Санация хронических очагов инфекции и лечение имеющейся патологии желчевыводящих путей.
  10. В критических случаях — обменное переливание крови.
  11. Возможен курсовой приём гепатопротекторов: Бонджигар, карсил, легалон, хофитол, ЛИВ-52.
  12. Желчегонные средства в период обострений
  13. Для снижения уровня свободного билирубина целесообразно применять препараты урсодезоксихолиевой кислоты [2][3]
Читать еще:  Как построить план откосов

Клинически может проявляться в любом возрасте, но чаще в юношеском и молодом [4] . Часто больной не подозревает о том, что страдает желтухой, пока она не обнаружится при клиническом осмотре или при проведении лабораторных исследований.

Физикальные методы обследования [ править | править код ]

  • опрос — указание в анамнезе на периодические эпизоды умеренной желтухи, возникающей чаще после физического перенапряжения или инфекционного заболевания, в том числе гриппа, после продолжительного голодания или соблюдения низкокалорийной диеты, однако у больных с гемолизом уровень билирубина при голодании не повышается;
  • осмотр — субиктеричность (лёгкая желтизна) слизистых и кожных покровов.

Лабораторные исследования [ править | править код ]

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • уровень билирубина в крови — повышение уровня общего билирубина за счёт непрямой фракции;
  • проба с голоданием — повышение уровня билирубина на фоне голодания — В течение 48 часов больной получает питание энергетической ценностью 400 ккал/сутки. В первый день пробы натощак и спустя двое суток определяют билирубин сыворотки крови. При подъёме его на 50 — 100 % проба считается положительной.
  • проба с фенобарбиталом — снижение уровня билирубина на фоне приёма фенобарбитала за счёт индуцирования конъюгирующих ферментов печени;
  • проба с никотиновой кислотой — в/в введение вызывает повышение уровня билирубина за счёт уменьшения осмотической резистентности эритроцитов;
  • анализ кала на стеркобилин — отрицательный;
  • молекулярная диагностика: анализ ДНК гена УДФГТ (в двух аллелях обнаруживается мутация — увеличение количества ТА повторов больше 6ТА/6ТА);
  • ферменты крови: АсАТ, АлАТ, ГГТП, ЩФ — как правило, в пределах нормальных значений или незначительно повышены.

При наличии показаний:

  • белки сыворотки крови и их фракции — может наблюдаться увеличение общего белка и диспротеинемия;
  • протромбиновое время — в пределах нормы;
  • маркеры вирусов гепатита B, С, D — отсутствие маркеров;
  • бромсульфалеиновая проба — снижение выделения билирубина на 20 %.
Читать еще:  Как сделать ровный уголок откоса

Инструментальные и другие методы диагностики [ править | править код ]

  • УЗИ органов брюшной полости — определение размеров и состояние паренхимы печени; размеров, формы, толщины стенок, наличие конкрементов в желчном пузыре и жёлчных протоках.

При наличии показаний:

  • чрескожная пункционная биопсия печени с морфологической оценкой биоптата — для исключения хронического гепатита, цирроза печени.

Консультации специалистов Обязательные:

При наличии показаний:

  • клинический генетик — с целью верификации диагноза.

Дифференциальная диагностика [ править | править код ]

Проводится с другими гипербилирубинемиями (синдром Криглера-Найяра, Дабина-Джонсона, Ротора), вирусным гепатитом, механической и гемолитической желтухой. Отличительным признаком синдрома Жильбера является семейная, неконъюгированная, негемолитическая гипербилирубинемия. Дифференциально-диагностическим критерием, позволяющим исключить вирусный гепатит, служит отсутствие в сыворотке крови маркеров репликативной и интегративной стадии развития вирусов гепатитов B, С и дельта. В некоторых случаях для разграничения синдрома Жильбера и хронического гепатита с мало выраженной клинической активностью необходима пункционная биопсия печени. В пользу механической желтухи свидетельствуют конъюгированная гипербилирубинемия, наличие опухоли, калькулеза, стриктур желчевыделительной системы и ПЖ, которые подтверждаются путём проведения УЗИ, ЭГДС, КТ и т. д.

Дифференциальная диагностика синдрома Жильбера с синдромами Дабина-Джонсона и Ротора:

  • Боли в правом подреберье — редко, если есть — ноющие.
  • Зуд кожи — отсутствует.
  • Увеличение печени — типично, обычно незначительно.
  • Увеличение селезёнки — нет.
  • Повышение билирубина в сыворотке крови — преимущественно непрямой (несвязанный).
  • Билирубинурия — отсутствует.
  • Повышение копропорфиринов в моче — нет.
  • Активность глюкуронилтрансферазы — снижение.
  • Бромсульфалеиновая проба — чаще норма, иногда незначительное снижение клиренса.
  • Холецистография — нормальная.
  • Биопсия печени — нормальная или отложение липофусцина, жировая дистрофия.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector