Labirint-perm.ru

Лабиринт Пермь
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откос от армии рост вес

Недовес (недобор, недостаток веса) и армия — берут ли в 2021?

Низкий вес может быть вызван разными причинами: конституцией человека, отклонениями от физического развития или сбоями в работе организма. именно эти причины влияют на то, возьмут ли с недобором веса в армию.

Недовес в армии есть у многих новобранцев. Об этом свидетельствуют сухие цифры статистики. Многих худых парней берут в армию и назначают им усиленное питание. Как правило, для набора веса призывники получают двойной паек. Если у человека не дистрофия, обусловленная заболеваниями внутренних органов, то он за короткое время должен устранить недовес в армии.

В этой статье мы постараемся подробно ответить на популярные вопросы, c каким весом не берут в армию, что такое индекс массы тела (ИМТ), когда предоставляется отсрочка по весу, как нужно поступить, если военкомат отказывается фиксировать недобор веса у призывника. Эта информация может быть полезной всем, кого интересует соотношение роста и веса для армии, а также отсрочка от армии по весу на законных основаниях.

Статья 13 расписания болезней

Статья 13 «Расписания болезней» входит в состав «Положения о военно-врачебной экспертизе», где в таблицах прописаны все параметры возможного недовеса для службы в армии.

Для определения годности призывника врачи призывной комиссии берут данные из этих таблиц.

Таблица недовеса для призывников в возрасте от 18 до 25 лет:

  • при росте 165 см вес при недостаточном питании составляет 50,3 кг, при пониженном питании – 50,4-52,9 кг;
  • при росте 170 см вес при недостаточном питании составляет 50,3 кг, при пониженном питании – 50,4-52,9 кг;
  • при росте 175 см недобор веса при недостаточном питании – 56,6 кг, при пониженном питании – 56,7-59,6 кг;
  • при росте 180 см недостаток веса при недостаточном питании – 59,9 кг, при пониженном питании – 60-53,1 кг;
  • при росте 185 см недовес при недостаточном питании – 63,3 кг, при пониженном питании – 63,4-67,2 кг.

Могут ли забрать в армию с недовесом?

Некоторых призывников, а также их близких беспокоит вопрос, как будет служить внешне хрупкий парень, которого ждут усиленные физические нагрузки, и с каким недовесом не берут в армию по закону.

Причины особой, худощавой комплекции различны:

  • наследственность;
  • несбалансированное, плохое питание;
  • заболевания желудка, патологии эндокринной системы;
  • серьезные хронические болезни, нервные стрессы, другие проблемы.

Однозначно не призываются молодые люди, вес которых менее 45 кг.

Парни, у которых масса тела значительно ниже установленных норм, могут рассчитывать на получение категории Г и отсрочку, по окончанию которой необходимо явиться на повторное медицинское освидетельствование.

Во время прохождения медкомиссии новобранцы проходят общий осмотр, включающий измерение роста призывника, а так же взвешивание.

Обнаруженный недостаток веса чаще всего указывает на наличие сопутствующих заболеваний. В этом случае принимается решение:

  1. Юношам, предоставившим документы, подтверждающие имеющуюся патологию, в результате которой масса тела значительно ниже нормы, дается отсрочка.
  2. Военкомат имеет право отправить парня на дополнительное обследование, чтобы убедиться в наличии/отсутствии проблем со здоровьем.
  3. Небольшой вес, соответствующий невысокому росту призывника не станет удачным вариантом «откосить», боец будет отправлен в войска.

Обнаруженная дистрофия дает возможность получить отсрочку для прохождения обследований, лечения в течение полугода, до следующей призывной кампании.

Отсутствие улучшений позволяет продлить отсрочку. Если через год, дефицит веса снова будет констатирован комиссией, парень может еще на год отодвинуть службу, а в большинстве случаев получить категорию, позволяющую освободиться от воинской обязанности.

Читать еще:  Красивые наличники у откосов

Нельзя забывать, что незначительные отклонения от нормы не стоит считать веским основанием, позволяющим избежать срочной службы. В таком случае надо искать причину для отсрочки по другим основаниям.

Категории годности

Каждый мужчина в нашей стране по достижению призывного возраста обязан пройти срочную службу. Исключением может быть сделано для молодых людей, здоровье которых не позволяет выдерживать суровые армейские нагрузки.

Степень пригодности призывников к службе в вооруженных силах определяет специальная медицинская комиссия, состоящая из врачей разных специальностей. Вердикт выносится на основании Расписания болезней – документа, в котором содержатся перечень основных нарушений и патологий.

После освидетельствования каждый военнообязанный получает свою категорию годности, которая отображает его способность к прохождению службы. Существует пять подобных категорий:

  • «А». Ее дают молодым людям, которые признаны абсолютно годными к военной службе. Это означает, что они могут быть отправлены в любой род войск, включая морскую пехоту, десант, специальные войска или подводный флот.
  • «Б». Эта категория положена призывникам, которые могут проходить службу, но имеют определенные заболевания, ограничивающие выбор места службы. Например, молодых людей со слабым зрением не берут наводчиками или водителями.
  • «В». Категория означает, что призывник не годен для прохождения службы. Ему обязаны выдать военный билет и отправить в запас. С такой категорией могут призвать на службу только в военное время.
  • «Г». Эта категория означает временную отсрочку от призыва на службу. Обычно ее дают молодым людям, здоровье которых можно поправить сравнительно быстро. Категорию «Г» также дают для дополнительного медицинского обследования, когда есть сомнения в диагнозе. После завершения отсрочки призывник проходит повторное освидетельствование, после которого получает «постоянную» категорию.
  • «Д». Данная категория означает, что служба в армии для молодого человека невозможна. Такую категорию дают при самых тяжелых диагнозах.

«Призывные» категории имеют свои подпункты («А-1», «Б-3»), которые уточняют состояние здоровья военнообязанного.

Болезни, из-за которых могут не взять в армию

Список болезней, которые могут стать причиной для отсрочки или полной негодности, включает в себя инфекционные и паразитарные болезни (туберкулез, ВИЧ, сифилис, лепра), различные новообразования (опухоли), а также болезни крови.

Кроме того, несовместимыми со службой в армии являются болезни эндокринной системы, расстройство питания и нарушения обмена веществ (эутериодный зоб, заболевания надпочечников, гипофиза, половых желез, сахарный диабет и другие).

Несоответствующий индекс массы тела тоже может стать причиной для отсрочки или негодности. Он рассчитывается как отношение массы тела к квадрату роста в метрах. Например, при росте 150 см нормальным считается вес от 43,8 до 51,7 кг. При 180 см – от 63,2 до 74,4 кг.

Проверка призывника на употребление наркотиков во время прохождения медицинской комиссии. Фото: ТАСС/Елена Нагорных

Еще один пункт, который не позволяет призывнику пройти срочную службу, – психические расстройства. Как и во всех остальных случаях, все зависит от степени тяжести заболевания.

Полным противопоказанием здесь являются органические психические расстройства при умеренных и резко выраженных нарушениях, эндогенные психозы (шизофрения, шизотипические расстройства и другие), невротические и расстройства личности, умственная отсталость и расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ.

Если с нервной системой не все в порядке, это тоже может стать причиной для признания негодным к службе в армии. В этом пункте обращают внимание на эпилепсию и соответствующие приступы, воспалительные болезни центральной нервной системы, сосудистые заболевания и травмы головного и спинного мозга.

Читать еще:  Отделка откосов малярных работах

В список болезней входят и проблемы со зрением. Это травмы и ожоги век, склеры, роговицы, радужки, хрусталика, конъюнктивы слезных путей и глазниц, отслойка сетчатки, глаукома и многое другое.

Фото: ТАСС/Интерпресс/ Виктор Погонцев

К причинам для освобождения от службы или отсрочки также относятся болезни уха и сосцевидного отростка, системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, болезни кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы, соединительной ткани, мочеполовой системы, а также серьезные травмы.

Если ничего вышеперечисленного у вас нет, но служить в армии все равно не хочется, можете попробовать забеременеть. Токсикоз беременных легкой и средней степени тяжести является причиной для освобождения от воинской службы по временной категории Г.

Кроме того, в армию не берут лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией и трансвеститов. Распространенное мнение, что доказывать принадлежность к таким категориям в военкомате придется натурой, – ложное. Чаще всего при обследовании у психолога и психиатра во время комиссии таким людям ставят категории В или Д как за серьезные психические отклонения.

Не всех возьмут в танкисты

— Какие категории болезней чаще всего служат причиной, по которой «забраковывают» призывников?

— Современная классификация включает в себя пять категорий: «А» — годен; «Б» — годен с незначительными ограничениями; «В» — ограниченно годен (в таком случае человек освобождается от призыва); «Г» — временно не годен (например, у него травма или болезнь, которую вскоре вылечат); «Д» — не годен (такие молодые люди вообще снимаются с воинского учета). В последнем случае речь идет, как правило, о детях с ограниченными возможностями здоровья, с тяжелыми хроническими диагнозами.

Из тех 22% призывников, которые не подпадают под категории «А» и «Б» и не идут в войска, 5–7% имеют категорию «временно не годен». После лечения большинство из них будут готовы служить. Примерно 1,5% имеют категорию «Д». Остальные — ограниченно годные.

Наиболее распространенные причины, по которым молодых людей признают ограниченно годными — болезни костно-мышечной системы (в основном сколиозы и плоскостопие), на втором месте болезни системы кровообращения (чаще всего нарушение сердечного ритма, гораздо реже врожденные пороки сердца), на третьем месте болезни нервной системы.

В последние годы всё чаще призывников освобождают от службы из-за слабого зрения. Эта причина вышла на четвертое место.

— Это отражает реальную тенденцию?

— Конечно. Зайдите в метро — все ребята смотрят в гаджеты, а это постоянная нагрузка на органы зрения. Обучение всё больше переходит в онлайн-формат, особенно с прошлого года. Школьники постоянно находятся перед экраном.

Сегодня это серьезная проблема. Если для призывников патология органов зрения — четвертая по распространенности причина освобождения от службы, то для тех, кто избрал профессию офицера, это основной фактор, ограничивающий возможность поступать в военные вузы.

Но здесь надо понимать, что в учебных заведениях Минобороны изначально установлены очень высокие требования к состоянию здоровья кандидатов.

Требования к здоровью будущих солдат и будущих офицеров различаются, даже когда речь идет об одном роде войск?

— Военное ведомство должно быть уверено, что высококвалифицированный специалист, которого оно подготовит за государственные деньги, будет потом 15–20 лет служить без ущерба для состояния здоровья.

Кстати, крепкое здоровье само по себе — недостаточное условие, чтобы попасть в некоторые рода войск. К будущим военным летчикам, танкистам, десантникам, подводникам предъявляются особые критерии по антропометрическим данным. Парень может быть крепок и силен, как говорится, косая сажень в плечах, но в летное училище его не возьмут. Это связано с эргономикой современной техники. Он просто не сможет в полном снаряжении находиться в кабине самолета и выполнять задачи.

Читать еще:  Сетка для армировки откосов

Сегодня в Воздушно-десантные войска и соединения специального назначения отбирают молодых людей ростом до 185 см, в танковые войска — до 175 см.

Учет недовеса

Медкомиссия при назначении категории годности руководствуется таблицей соотношения роста и массы тела в норме и при нарушениях питания (табл. 2 РБ). В таблице указываются показатели веса призывника с учетом индекса массы тела и условий питания – недостаточного, пониженного, нормального, повышенного и ожирения.

При расчете ИМТ необходимо разделить массу в килограммах на рост в метрах. Парни 18-25 лет имеют ИМТ в норме в пределах 19,5-22,5, а мужчины 26 лет и старше – 20-25,9.

При прохождении медосвидетельствования призывников осматривают врачи, которые измеряют рост и массу тела. Если выявлен недостаток массы с учетом показателей роста, то необходимо определить причину. Обычно такая ситуация обусловливается наличием сопутствующих болезней. Поэтому если молодые люди могут предоставить документы для подтверждения имеющейся патологии, вызывающей несоответствие веса норме, то им оформляется отсрочка для лечения. После этого проводится повторное освидетельствование.

У военкомата есть право отправлять призывников на дообследование. Цель такого мероприятия – убедиться, что проблемы со здоровьем присутствуют или отсутствуют у юноши. Если масса тела незначительно отклоняется от нормы, то это не позволит получить освобождение.

Нормы массы тела для призывников

Первое, чем интересуются специалисты медкомиссии – это коэффициент ИМТ. Его формирует соотношение показателей, оцениваемых в ходе призывной кампании, и на их основании делаются большинство последующих выводов (особенно если значения не соответствуют норме).

Для молодых людей в возрасте 18–25 лет нормальным коэффициентом считается ИМТ, не выходящий за границы 19,5–22,9. Для лиц мужского пола старшей категории – 24–45 лет данный показатель должен быть в интервале 20–25,9.

Если указанные коэффициенты у потенциальных призывников укладываются в эти цифры, то, при условии отсутствия других отклонений, военно-медицинская комиссия направляет их в армию без каких-либо ограничений.

При выявлении недостатка массы тела либо переизбытка, может быть предоставлена отсрочка от службы. Действующим законодательством запрещено, чтобы брали в армию после первого медосмотра слишком худых парней, то есть ИМТ которых в возрасте 18–25 лет составляет 18,5–19,4 и в 24–45 лет – 19–19,9.

Если юноша-призывник по параметрам укладывается выше обозначенные пределы, то в армию с недобором веса его не берут, поскольку медицинская комиссия может предоставить шестимесячную отсрочку, которая предусматривается в рамках закона.

Прежде чем сделать подобное заключение специалисты изучают все имеющиеся в наличии у молодого человека справки и документы, подтверждающие у него присутствие каких-либо заболеваний.

Парню, которому устанавливается диагноз дистрофия и присваивается, соответственно, категория годности «Г», рекомендуется отправиться в стационар для прохождения соответствующей терапии. Он будет обязан пройти осмотр эндокринолога и гастроэнтеролога, чтобы обнаружить или подтвердить отсутствие патологий со стороны эндокринной системы и органов пищеварения.

Если по истечении полугода его масса тела не претерпела никаких изменений, но также не были обнаружены и сопутствующие заболевания, призывнику устанавливают категорию годности «Б3», и отправляют служить с некоторыми ограничениями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector