Внутренняя отделка комнат под кирпич
Внутренняя декоративная отделка гипсовым кирпичом своими руками: пошаговая инструкция, видео
Внутренняя декоративная отделка гипсовым кирпичом используется для создания необычной композиции в помещении.
Работать с гипсовым кирпичом легко, поэтому привлекать специалистов вовсе не стоит. Мы всему вас научим и откроем секреты, которыми пользуются мастера. Так что отделка стен гипсовым кирпичом станет пустяковой задачей.
Разновидности панелей
В зависимости от материала изготовления, панели, отличающиеся характерной кирпичной фактурой, делятся на несколько видов. Наиболее популярными среди них являются:
- ПВХ – производятся из поливинилхлорида с добавлением специальных смягчителей;
- МДФ – отличаются лучшими свойствами и присутствием в качестве основного ингредиента натуральной древесной стружки.
«Кирпичные» панели имеют различные технические характеристики, внешний вид, технологию изготовления и окраски. Но неизменным остается их внешняя схожесть с кирпичом и прямоугольная форма. Площадь плит может составлять от 3 до 8м2. Оба материала легко режутся, что удобно при стыковке угловых поверхностей. Для кроя пользуются электролобзиком или ножовкой по металлу. Тонкие ПВХ плиты обрезают ножницами или канцелярским ножом.
Панели, имитирующие кирпичную кладку, великолепно сочетаются практически с любыми отделочными материалами, в число которых входят обои, обычная или декоративная штукатурка, дерево, различные виды красок, металл. Их можно совмещать в пределах одной стены или на сопрягаемых поверхностях, что позволяет создавать неповторимые интерьеры.
Декоративные панели под кирпич для внутренней отделки удачно скрывают неровности на стенах, а при каркасном варианте крепления помогают спрятать за облицовкой инженерные коммуникации и выполнять неглубокие декоративные ниши. Дизайнеры с помощью обшивки создают всевозможные декоративные элементы, начиная с облицовки подиумов при устройстве двухуровневых полов и заканчивая визуальной имитацией колонн и выполнением «рваных» поверхностей. Нередко панели размещают на потолке, что смотрится достаточно необычно.
Вариантов использования «кирпичной» облицовки достаточно много, поэтому создать эксклюзивный интерьер будет интересно и совсем не трудно.
Преимущества декоративных панелей под кирпич
К достоинствам облицовочного материала можно отнести:
- простой монтаж, с которым справится даже начинающий домашний мастер;
- нетребовательность к дополнительной окраске, так как уже является финишной отделкой;
- ненужность подготовки идеально ровного основания;
- универсальность, позволяющая использовать ПВХ и МДФ для наружной и внутренней обшивки стен и потолков, дверных и оконных откосов;
- возможность замены отдельных панелей в случае появления значительных дефектов, без разрушения основной площади обшивки;
- обеспечение дополнительной тепло- и шумоизоляции.
Основные виды
Искусственный кирпич бывает: керамическим, гипсовым, керамогранитным и цементным.
Керамический кирпич изготавливается из глины с последующим обжигом, благодаря своим техническим характеристикам используется давно, для облицовки стен как внутренних, так и внешних.
Разновидностью этого строительного материала является клинкерный кирпич, который обжигается при более высокой температуре и используется для отделки камина и печи.
Изготовить гипсовые и цементные изделия очень просто, доступно даже в домашних условиях.
Но при этом гипс имеет такой недостаток – он не водоустойчив. Впрочем, его можно легко устранить, просто покрыв изделие защитным средством или лаком.
Для изготовления керамогранитного кирпича, применяются такие материалы: глина, гранитная крошка и связующий раствор. Подвергается обжигу два раза, что придает материалу особую прочность.
Деревянные обои
- Материал представлен рулонным шпоном, наклеенным на плотную бумагу. Декор имеет множество недостатков – пожароопасен, невосстановим при попадании влаги, изменяет цвет под прямыми солнечными лучами, служит отличной пищей для короеда. Однако, несмотря на минусы, необыкновенно красив и прост в монтаже. Подходит для толстых стен, без использования утеплителя.
- Правильная отделка дома из кирпича внутри деревом такого типа зависит от ровной поверхности стены. Поэтому её придётся штукатурить со всей ответственностью, используя для такой цели теплосберегающие варианты.
Далее, наносят клеящие составы, причём как на поверхность стены, так и по обоям. Вымеренному куску дают пропитаться, а затем прижимают к стене. Обои стыкуют, внахлёст не клеят, так как вес и твёрдость могут сместить обои – они попросту отвалятся.
Варианты отделки стен под кирпич
Вариаций много и все зависит от пожеланий заказчика и первоначальным проектом. В качестве сырья используются отделочные материалы:
- Гибкий кирпич — износостойкость, ударопрочность, влагостойкость, простой монтаж. Минусами являются сложный уход и необходимость проведения работ при минимум +10 градусов.
- Клинкерная плитка — из недостатков выделяется высокая стоимость. Представлена большой вариацией форм, цветов и размеров, повторяет структуру натурального.
- Гипсовая плита — гигроскопичная и не подходит для помещений с повышенной влажностью. Требует затирку швов, не предназначен для кухни и ванной.
- Цементная плитка — универсальная, хорошее соотношение цены и качества. Имеет высокие физико-механические свойства.
- ПВХ и МДФ панели — эстетичность, устойчивость, простота монтажа.
- Штукатурка — сложная в нанесении, повторяет очертания материала, имеет доступную цену.
Наши мастера в Новосибирске работают со всеми вышеперечисленными материалами.
Стоимость обшивки стен кирпичом
Процесс кладки требует наличия опыта и умений. Сложность монтажа зависит от дизайнерской идеи и тип материала. Гибкий кирпич простой в укладке, а цементная плитка наоборот сложная. На конечную цену влияют такие факторы:
- Сроки выполнения;
- Тип проект;
- Сложность;
- Условия.
Мы связываем вас со специалистами и гарантируем адекватность цен без снижения качества.
Почему лучше работать с мастерами сервиса Тандем
Подбираем для вас специалистов с десятилетним опытом в области обшивки стен кирпичом в Новосибирске. Они выполнят все в срок и качественно. С нами выгодно сотрудничать:
- Гарантии;
- Оперативность;
- Индивидуальный подход.
*Цены являются ориентировочными и могут измениться как в меньшую, так и в большую сторону
ОТДЕЛКА ПОД КЛЮЧ:
Перечень выполняемых работ:
Конструкция печи
Для приготовления пищи на сковородках и в кастрюлях необходима варочная плита – она закрывает топку и от этого нагревается. Такие плиты выпускаются как с конфорками, так и цельные. Я выбрал первый вариант, так как хотел топку использовать еще и для запекания на углях. И для того чтобы печь превратить в барбекю мне не придется снимать плиту. Достаточно будет, лишь удалить конфорки.
В качестве топочной заслонки я предпочел соорудить каминную, с полукруглым верхом. Благодаря ее обширным размерам (высотой в 292 и шириной в 394 мм) в топку можно легко поставить и горшок, и противень. Фронтальную стенку (перед плитой) я поднял на три ряда кирпичей – так я смог поместить полку шестка, сложенную кирпичами на ребро.
Так, высота топки моей садовой печи составила семь кладочных рядов. Это могло привести к плохому нагреву плиты (как правило, высота топки должна составлять пять рядов). Чтобы «поднять пламя» для обеспечения полноценного режима варки, я установил на ребро огнестойкие кирпичи по бокам топки и положил на них стальные полосы – вышло что-то на подобии приподнятого добавочного колосника. На него и будет загружаться топливо.
В русских печках во время выпекания хлеба жар исходит от раскаленных кирпичей. Тот же принцип используется и в моей садовой печи: при протапливании нагреваются устья трубы, шамотные кирпичи и варочная плита. За счет этого в топке достаточно длительное время сохраняется температура, необходимая для выпекания пирогов или хлеба.
Духовую камеру я перекрывал так называемой печной епанчой. Жар в этой камере сохраняется за счет разогретых чугунной плиты и внутренних стенок. Температура здесь падает немного быстрее, чем в топке, но если прикрыть заслонку – жар сохранится так, что даже спустя 6-8 часов его хватит для запаривания каши или томления молока.
Камера для копчения
Камера для копчения представляет собой увеличенный дымоход в тыльной части садовой печи. Доступ в неё происходит через расположенную над варочной плитой дверку. В верхней части коптильни вмонтирована штанга из стальной трубы, на которую при помощи крючков подвешивается для копчения рыба или куски сала, мяса. На выходе из коптильни располагается поворотная заслонка. Под коптильной камерой устроены лотки для сбора жира.
Печные кирпичи
Основной массив садовой печи я выкладывал из полнотелого печного кирпича. Но чтобы хоть немного сэкономить в скрытых местах (где кирпичи не выступают из наружных стенок) я использовал недорогой строительный кирпич. Топку выложил шамотным кирпичом.
Печь эксплуатируется в условиях повышенной влажности, особенно осенью – при варке грибов и ягод. Поэтому от использования глины в качестве связующего элемента мне пришлось отказаться, а использовать цементно-песчаный раствор (1 к 3). Для прочности конструкции между рядами прокладывал сетку диаметром 1 мм. Из-за этого толщина шва увеличилась аж, до 7 мм. Но при аккуратно соблюденной последовательности перевязка рядов не испортила внешнего вида садовой печи.
При кладке внутренних стенок топки я использовал раствор шамотной глины, в который подмешивал примерно 10 % портландцемента марки 500.
Заслонка печи
Заслонка в печи является неотъемлемой функциональной и декоративной частью печи. При ее изготовлении я воспользовался мебельным щитом толщиной в 30 мм. Предварительно со стороны варочной камеры я укрепил его поперечными планками – чтобы щит не потрескался. Заслонку для печи изготавливал по размерам с небольшим завалом внутрь. Так как кирпичи арочной перемычки варочной камеры слегка завалены внутрь, заслонка поместилась довольно плотно, враспор. Поверхность заслонки пропитал огнезащитным раствором и выкрасил внутреннюю часть огнеупорной черной краской, а лицевую покрыл лаком и приделал ручку.
Эксплуатация печи
Эксплуатация садовой печи не сложна. Плитой я пользуюсь как в обычной русской печи. Если же мне нужно перейти в режим барбекю, я просто снимаю плиту, предварительно убрав кольца. Сверху в топку вставляю мангал со складными ножками, загружаю топливо, возвращаю на место плиту, прикрываю заслонкой варочную камеру и разжигаю топливо.
Когда топливо прогорит до нужного момента, открываю варочную камеру, снимаю плиту и приподнимаю мангал, в этом случае ножки откидываются – мангал остается стоять на ножках. В этом положение верхний край мангала выдается над шестком примерно на пару сантиметров, что позволяет свободно манипулировать решетками и шампурами. Можно готовить и шашлыки.
В конце концов, если не охота возиться с садовым мангалом, а хочется поскорее пожарить сосиски или мясо, это можно сделать прямо в топке на углях, устроив сетку или шампуры на поставленные на ребро кирпичи.
В момент горячего копчения стараюсь создать вялое горение сыроватых дров из ольхи или ясеня (ни в коем случае не из березы или хвойных деревьев), дожидаюсь образования густого дыма. В это время температура в коптильной камере достигает более 100 0 C, а это значит, что продукты испытывают еще и термическую обработку. Для свинины время готовки плюс-минус 2 часа, для рыбы – 1/2 часа.
Методом холодного копчения готовятся продукты, предварительно замоченные в рассоле. Они имеют повышенную влажность, и исключить попадание на них сажи вначале копчения можно если обернуть марлей. Во время холодного копчения развожу огонь в поддувале, выложив на специальный поддон стружку лиственных деревьев (лучше всего ольха, ясень, ива, но ни в коем случае не береза). Продукты копчу на протяжении 8-10 часов, поддерживая постоянный поток дыма.
Если у вас есть какие-то другие варианты печей или может быть замечания по написанному, то делитесь не стесняйтесь, и мы все вместе разберем, обсудим. А пока я буду готовить статью про отделку фасада клинкером. У меня пока все, до новых статей.