Веники для бани. Свойства и влияние на организм

19.11.2012

Настало время поговорить о вениках – неотъемлемой части банного процесса! Русскую баню трудно представить без ароматного хлесткого веника. Давно было замечено, что применение веника удваивает пользу от парилки – знахари не случайно считали, что банное лечение невозможно без хорошего веника. Они знали, что у каждого веника (березового, дубового или хвойного) свои особенности, каждый из них имеет свою силу, применяется при разных болезнях...

Помимо традиционных веников из лиственных или хвойных деревьев использовались и крапивный, и полынный, и даже чесночный веники! Каждый из них по-своему выгоняет хворь, каждый обладает удивительными целебными свойствами.

Березовый веник

Одним из лучших многие любители парной по праву считают березовый веник. Он оказывает мягкое, но глубокое действие, хорошо очищает кожу, оздоравливает почки, поднимает настроение. Березовый веник незаменим для астматиков и бывших курильщиков – после бани с таким веником расширяются мелкие бронхи, отходит мокрота, улучшается вентиляция легких.

Веник из березы очень удобен для массажа. Он прочный, гибкий и прочно, словно лейкопластырь, прилипает к телу, хорошо впитывая пот.

На Руси целебные свойства березы известны давно. Березовым листом очищали раны, лечили ревматизм, подагру, артриты. В березовых листьях и почках содержится ценный витаминный комплекс, эфирные масла, дубильные вещества.

Для изготовления веника лучше всего подходят молодые гибкие ветки (тонкие и без сучков) березы плакучей и березы кудрявой. Они лучше сохраняются, гуще, мягче. Кроме того, листья березы кудрявой пористые, шероховатые, не становящиеся скользкими под воздействием пара.

Дубовый веник

В отличие от березового, дубовый веник почти не впитывает пот и скорее не размягчает кожу, а уплотняет, препятствую обильному потоотделению. Дубовый веник незаменим для людей с жирной кожей, с кожными заболеваниями, ведь в дубовых листьях и коре много дубильных веществ и эфирных масел. Под их воздействием кожа приобретает матовый оттенок, становится эластичной, упругой, хорошо очищается. Помимо этого, дубовый веник обладает и бактерицидными свойствами.

Кроме того, парение с таким веником оказывает сильное противовоспалительное действие, хорошо помогает гипертоникам (препятствует повышению давления), сердечникам, успокаивает нервную систему.

Дубовый веник значительно прочнее березового. Листья у него плотные, широкие, ими удобно нагнетать к телу пар. Для любителей сильного жара такой веник – лучший вариант, создающий вдобавок особый, неповторимый "банный" аромат.

Заготавливать дубовый веник лучше всего в августе-сентябре. Самый прочный веник получается из "зимнего" дуба (он не сбрасывает на зиму листья) и из дуба, возле которого растут большие широколистные лопухи – веник из веток такого дуба почти не осыпается в парилке.

Крапивный веник

Целебные свойства крапивного веника на Руси известны давно: он незаменим для лечения ревматизма, радикулита, артрита, подагры. Его применяли при любых болях в спине, суставах, при простудной "ломоте". Чтобы не обжечься крапивным веником, его несколько раз перекладывают из горячей воды в холодную. И в этой и в другой держат по 3 минуты.

Если же необходимо, чтобы крапива в лечебных целях "кусалась" (а в этом особенно нуждаются ревматики), веник на 2-3 минуты опускают в кипяток. Париться с таким веником можно только после того, как кожа хорошо прогрелась в парной. Жгучие крапивные веточки можно связывать с березовыми, тогда веник приобретет дополнительные хлесткость и целебный эффект. Однако следует помнить, что париться крапивным веником нужно очень легко, не нужно стегать себя – эффект будет намного выше.

Жгучие волоски крапивы содержат муравьиную кислоту. Она улучшает кровообращение, является хорошим антисептическим, ранозаживляющим средством, обладает тонизирующими, возбуждающими, общеукрепляющими свойствами. Массаж крапивным веником исключительно полезен для лечения и профилактики атеросклероза, помогает при болезнях почек и печени.

Полезна крапива и при кожных заболеваниях, угрях, фурункулах. Для их лечения берут молодую крапиву, которую ненадолго опускают в теплую воду. При парении с веником ощущается легкое приятное покалывание, кожа становится румяной, упругой.

Заготавливают крапивный веник в мае-июле, сушат в тени. При этом желательно не спутать крапиву двудомную с глухой крапивой – вторая совершенно не жжется, хотя визуально очень похожа. А вот крапива жгучая хотя и отличается от двудомной более низким ростом, но для веника годится куда лучше, поскольку муравьиной кислоты в ее волосках больше.

Можжевеловый веник

Вариант для самых отчаянных любителей бани – такой веник жалит не хуже крапивного. При неумелом использовании можжевеловым веником очень легко поранить кожу, однако все эти неудобства сторицей возмещаются пользой, которую приносит массаж с таким веником.

Можжевеловый веник – отличное средство для лечения радикулита, паралича, невралгии, ревматизма, подагры. Противовоспалительные, бактерицидные, антисептические свойства можжевельника объясняются тем, что его хвоя содержит большое количество эфирного масла. Используя в парной можжевеловый веник, вы убережетесь от гриппа, простудных заболеваний. Даже такое опасное заболевание, как туберкулез, отступает перед этим невысоким вечнозеленым кустарником. Растет он в европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Заготавливать и использовать можжевеловые веточки можно в течение всего года.

Кроме можжевельника обыкновенного достаточно распространен можжевельник казацкий. Его ветками и древесиной можно пользоваться без опасения, а вот плоды можжевельника казацкого ядовиты. Срезать можжевельник нужно очень аккуратно, он растет медленно, его заросли плохо восстанавливаются.

Эвкалиптовый веник

В последнее время этот веник достаточно широко используется в парных. Лист эвкалипта обладает ценнейшими целебными свойствами: снимает боль, помогает при радикулите, невралгии, растяжениях, ушибах, мышечных воспалениях (миозитах), болезненных ощущениях в суставах. Дубильные вещества, содержащиеся в эвкалиптовом листе, помогают при кожных заболеваниях.

Ингаляции с эвкалиптом – распространенное средство в современной фитотерапии. В парной можно делать не только массаж, но и ингаляцию с эвкалиптовым веником. Для этого нужно смочить веник в настое эвкалипта, прижать к лицу и дышать через нос. Такая процедура помогает при болезнях бронхов, гортани, воспалительных процессах в трахеях, застарелом кашле, насморке. Если под рукой не оказалось эвкалиптового веника, смочите в эвкалиптовом настое любой другой.

Заготавливать ветки для эвкалиптового веника можно в августе-сентябре. Наибольшую силу эвкалиптовый лист набирает к ноябрю. К сожалению, в наших краях это вечнозеленое дерево не растет – придется ехать в Крым, Молдавию или на Кавказ.

Рябиновый веник

Веник из веток рябины получается гибким, мягким и хлестким. Он хорошо обеззараживает воздух парилки. Летучие вещества, выделяемые рябиной, губительны для золотистого стафилококка, плесневого гриба. Благодаря присутствию ценных кислот (сорбиновой и паросорбиновой), тормозящих рост микробов, рябину издавна считают хорошим консервантом.

Противомикробные свойства рябина сполна проявляет и в парилке. Кроме того, рябиновым веником полезно париться при атеросклерозе; воздух, насыщенный летучими веществами рябины, полезен гипертоникам. Если к рябиновому венику добавить несколько веточек пижмы, получится хорошее освежающее средство – массаж с таким веником бодрит и поднимает настроение. Однако из-за сильных возбуждающих свойств париться с таким веником лучше утром – после вечернего сеанса рискуете провести ночь без сна.

Таковы основные виды веников, используемые в банях. О том, как правильно заготавливать веники и какими они должны быть – в следующий раз.


Возврат к списку