Ароматические масла в бане и сауне

14.11.2012

Ароматизация парной – одна из самых древних традиций, которая почитается не только в русских банях, но и во всем мире. Банная ароматерапия дает ощутимые результаты, подчас непосильные даже современной традиционной медицине. Столь мощный терапевтический эффект обусловлен тем, что эфирные масла для бани (или их смеси) с легкостью проникают в организм через легкие и хорошо распаренную кожу в кровь и мгновенно разносятся по всему организму, достигая каждой клеточки, выводя из нее токсины, обновляя и ускоряя биохимические процессы во всем организме.

Как и при других методах ароматерапии (аромалампа, аромаванны), в бане и сауне следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  • ни в коем случае не используйте чистые эфирные масла для бани – их нужно обязательно разводить в воде;
  • не смешивайте эфирные масла бессистемно, поскольку не все они сочетаются друг с другом – это может вызвать достаточно сильную аллергическую реакцию;
  • количество ароматических масел на помещение площадью 15 квадратных метров не должно превышать 10-12 капель;
  • обязательно прочтите аннотацию к использованию эфирного масла в бане или сауне. У многих масел есть различные побочные эффекты, о которых лучше знать до начала применения – например, ослабление сексуального влечения (ЭМ мяты) или снижение артериального давления (ЭМ иланг-иланга).

Ароматическая вода для бани и сауны: 5-10 капель эфирного масла или ароматической смеси нужно смешать с 1-2 столовыми ложками эмульгатора (мед, морская соль, сливки, молочная сыворотка), после чего растворить в 0,5 литре воды:

  • для бани обычный объем такой ароматической воды – 1-1,5 литра. Ей смачивают запаренные веники, льют на каменку в парилке (небольшими дозами), протирают деревянные стены и полки;  
  • для сауны используют 200-300 мл ароматической воды, которую в сосуде с широким горлом помещают на каменку в потельной комнате. Можно плеснуть на каменку 1-2 столовые ложки воды, сбрызнуть деревянные полки и стены, но делать это нужно за 3-5 минут до выхода из потельной.

Продолжительность таких процедур – от 3 до 20 минут. Время можно увеличивать, но лишь постепенно и с периодичностью не чаще, чем 1-2 раз в неделю.

После банных процедур отличные результаты дает массаж, особенно антицеллюлитный, для которого отлично подходят эфирные масла грейпфрута, апельсина, можжевельника, герани, бергамота. Делать аромасмеси лучше всего на растительных маслах-основах – оливковом, миндальном, авокадо, жожоба и т.д. Также в качестве основы можно взять по 2-3 ложки мёда, кефира или сливок. На 2 столовые ложки масла-основы потребуется 5-6 капель эфирного масла или аромасмеси. Постепенно концентрацию аромамасел можно увеличить до 15-16 капель.

Также в сауне и бане эфирные масла можно использовать и для растираний, которые помогают при воспалительных процессах в нервной, мышечной и соединительной тканях организма, усиливают кровообращение, положительно воздействуют на лимфатическую и дыхательную системы, а также эффективны при борьбе с целлюлитом. Берется примерно 7-10 капель эфирного масла на 10-15 мл масла-основы – втирать энергичными движениями на проблемном участке кожи или на местах боли.

Воздействие на организм эфирных масел, используемых в бане и сауне. ЭМ для дезинфекции используются на начальном этапе для подготовки к банным процедурам, помогают очистить кожу и дыхание от вредных микроорганизмов – эвкалипт, ромашка, душица, мята, зеленый чай, можжевельник, кедр.

Возбуждающие ЭМ – для усиления иммунных процессов, поднятия настроения, бодрости и увеличения энергии. К ним относятся пихта, герань, имбирь, жасмин, розовое дерево, грейпфрут, лаванда, бергамот.

Успокаивающие ЭМ помогут расслабиться, унять нервное перевозбуждение – это мандарин, лимон, иланг-иланг, мелисса. Можно приготовить смесь: 5 капель бергамота + по 3 капли иланг-иланга и апельсина.

Смесь ЭМ для профилактики простуды – 3 капли мяты перечной + по 5 капель ели и эвкалипта.

ЭМ для лечения кашля – оказывают отхаркивающее действие – имбирь, майоран, можжевельник, укроп, анис.


Возврат к списку